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Le grillé aux pommes

Par Royalchill @royalchill

Qui se souvient du grillé aux pommes, ce goûter irrésistible que l'on achetait en boulangerie pour le goûter ? La composition est toute simple mais qu'est-ce que c'était bon ! Surtout quand on le dégustait encore tiède ! Que ce soit pour le petit-déjeuner ou le goûter, j'adorais en manger et cela fait quelques années déjà que j'ai envie de me lancer, d'autant plus que la recette est vraiment très facile !

C'est quoi un grillé aux pommes ?

Il s'agit d'une " viennoiserie " à base de pâte feuilletée et de pommes, cela ressemble un peu à un chausson aux pommes en fait, mais avec un décor bien caractéristique puisque le dessus de la pâte est faite de croisillons. La différence avec un chausson aux pommes est que la pâte n'est pas une pâte à croissant, mais juste une pâte feuilletée.

grillé pommes
grillé pommes

Quel ustensile faut-il pour faire un grillé aux pommes ?

Il y a quelques années j'avais vu une technique pour réaliser ces croisillons de pâte sans ustensile mais la tâche est laborieuse et ce n'était pas vraiment une franche réussite, je peux donc vous dire que si vous voulez réussir au mieux ce dessert et ne pas trop vous compliquer la vie, il vous faudra acheter un rouleau à losanges. Il s'agit d'un petit rouleau permettant de découper la pâte et ainsi de former des croisillons. Cela demande un peu de pratique mais si l'on suit bien tous mes conseils ci-dessous, vous devriez vous en sortir ! Vous pouvez en trouver à moins de 10 euros sur Internet. J'ai acheté mon rouleau pour 6 euros ici mais vous pouvez aussi en trouver sur Amazon et quelques autres boutiques spécialisées dans la pâtisserie.

Comment utiliser le rouleau à losanges ?

Si c'est une première pour vous, sachez qu'il faudra bien appuyer sur la pâte avec le rouleau pour faire une découpe franche et nette dans la pâte. Il faudra aussi l'utiliser sur une pâte feuilletée très froide pour éviter qu'elle ne se déchire (je la congèle 30 minutes à 1 heure avant). Vous devrez passer le rouleau en une fois en appuyant fermement. Une fois les découpes faites, prenez la pâte délicatement et écartez-la en la déposant sur vos pommes. La pose est un peu délicate mais si votre pâte est bien froide, cela devrait bien se passer !

Comment faire ce dessert ?

Pour faire un grillé aux pommes, c'est tout simple :

  • Faites une compote de pommes, sans sucre
  • Munissez-vous de deux grands rectangles de pâte feuilletée : je vous conseille ma recette de pâte feuilletée rapide qui est juste parfaite pour cette utilisation ! Je vous en ai parlé récemment, elle se prépare en 30 minutes et est juste délicieuse avec ce genre de desserts !
  • Etalez votre compote de pommes sur le premier rectangle
  • Découpez votre deuxième rectangle au rouleau à losanges et venez le poser délicatement sur la compote en l'écartant

grillé pommes
grillé pommes

La recette du grillé aux pommes !

Vous êtes prêts à réaliser cette recette ?
C'est parti !

grillé pommes

La recette du grillé aux pommes

grillé pommes

Mes conseils pour le réussir

  • Utilisez toujours une pâte feuilletée très froide, congelez-la 30 minutes avant de procéder aux découpes
  • Réalisez votre compote la veille, pour qu'elle soit bien froide également
  • Ne mettez surtout pas d'eau dans vos pommes pour les cuire, la compote doit être la plus sèche possible
  • Utilisez de préférence une pâte feuilletée maison ou de boulangerie. Je vous conseille ma recette de la pâte feuilletée rapide qui est super pour cette recette
grillé pommes

Comment conserver ce goûter ?

Je ne vous cache pas que c'est le genre de dessert qui se consomme peu de temps après avoir été cuit. C'est délicieux encore tiède ! Je vous conseille donc de le monter et de le cuire au dernier moment. Si vous voulez le conserver, gardez-le à température ambiante pendant 24 à 48 h. Je vous déconseille de le conserver au réfrigérateur à moins que vous ne souhaitiez le manger plus d'un jour après sous peine de ramollir la pâte.

Si vous cherchez d'autres recette de goûters, filez voir ma babka au chocolat ou mes cinnamon rolls !

grillé pommes

Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !


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