Magazine Cuisine

Pâtes à la sauce crémeuse et poêlée de fleurs de chou (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Pâtes à la sauce crémeuse et poêlée de fleurs de chou (Vegan) :

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Trop contente ! Les fleurs de chou sont arrivées dans le jardin ! Tous les ans, à la fin de l'hiver, je les attends avec impatience !

En fait, ce sont les choux qui montent et qui produisent leurs fleurs avant les graines. Ces fleurs ressemblent à des brocolis, mais en plus petits, plus fins et plus tendres ! En plus, quand elles commencent à pousser, il y en a pour un moment !

Pour les accompagner, j'ai fait une cocotte de pâtes à la sauce crémeuse... sans crème, composée de farine de pois chiches et d'eau. Ce mélange épaissi à la cuisson : c'est le principe de la Socca ou du panisse. Le tout, c'est de bien doser pour éviter que la sauce ne soit trop compacte et rigide.

J'ai aussi fait un fond de sauce avec des poireaux, du céleri-branche et de l'ail.

J'ai accompagné le tout de salade moutarde japonaise et Mizuna.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

- 2 branches de céleri-branche

- 70 g de farine de pois chiches faites avec le moulin à graines Vevor

- 1 gousse d'ail-éléphant

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les poireaux (quasiment les derniers), les fleurs de chou et le céleri-branche :

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Le résultat de la récolte.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Emincez les poireaux et le céleri-branche.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Faites-les suer dans 1 filet d'huile d'olive dans une cocotte...

... le temps d'émincer l'ail.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Ajoutez-le dans la cocotte et mélangez quelques secondes. Ajoutez les pâtes et mélangez.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Dans un saladier, mettez la farine de pois chiches avec 1 pincée de sel. Ajoutez 800 l d'eau et fouettez. Versez le mélange dans la cocotte.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Mélangez, couvrez et faites cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps-là, lavez et faites cuire les fleurs de chou, dans une poêle à sec, avec 1 pincée de sel, à couvert, pendant une petite quinzaine de minutes.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans ma serre, la salade moutarde japonaise et Mizuna. je l'ai lavée.

Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Pâtes sauce crémeuse poêlée fleurs chou (Vegan)
Simple mais efficace ! Rien à redire !!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines