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Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac

Par Royalchill @royalchill

Dans la série " gâteaux faciles et à tomber ", je vous présente l'incontournable gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac ! Parce qu'on a tous besoin de recettes faciles de gâteaux au chocolat faite en 2 temps 3 mouvements !

Ce gâteau a fait le tour du web il y a de ça quelques années, et comme j'ai toujours un temps de retard, je le découvre tout juste aujourd'hui et je peux vous dire que c'est une tuerie !

Quels ingrédients pour faire ce gâteau au chocolat et au mascarpone ?

La liste des ingrédients est très courte. Vous aurez probablement déjà tout ce qu'il faut dans votre placard et votre frigo !

  • Des oeufs
  • Du mascarpone
  • Du sucre (Selon la recette de Cyril Lignac, il faut utiliser du sucre glace à des quantités un peu plus élevées, j'ai choisi de le remplacer par de la vergeoise qui apporte un petit goût caramélisé supplémentaire)
  • De la farine en très petite quantité
  • Du chocolat
  • Un glaçage au chocolat (beurre-chocolat): facultatif mais tellement meilleur avec !
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

Mes conseils pour réussir cette recette

Bien que la recette soit très facile, il est important de suivre quelques conseils pour bien réussir ce gâteau :

  • Utilisez du mascarpone très mou, pour que le chocolat fondu ne durcisse pas immédiatement à son contact.
  • Utilisez des oeufs à température ambiante, pour la même raison que celle ci-dessus.
  • Utilisez des oeufs extra-frais, comme le gâteau va être légèrement sous-cuit, utilisez des oeufs pondus il y a moins de 10 jours.
  • Attention à la cuisson, le gâteau ne doit pas sembler tout à fait cuit à la sortie du four, et en fonction du moule que vous utilisez et aussi de votre four, le temps de cuisson peut légèrement varier
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

Le gâteau au chocolat et au mascarpone : la recette !

Cette recette est légèrement adaptée de celle de Cyril Lignac, que l'on ne présente plus. J'avoue avoir rarement testé ses recettes mais les rares fois où je l'ai fait, cela a toujours été un succès !

Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac

Conseils de conservation
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac
Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

Ce gâteau peut être gardé 2 jours au réfrigérateur, mais également 1 jour à température ambiante. Tout dépend si vous souhaitez le manger fondant comme sur la photo (dans ce cas utilisez le réfrigérateur), j'avoue que c'est ma version préférée, ou alors coulant (et dans ce cas gardez-le à température ambiante et mangez-le dans les heures qui suivent. Gardez en tête que les oeufs restent sous-cuits donc, pour éviter tout risque d'intoxication il est important de ne pas le garder à température ambiante plus de 12h.

Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

Et pour plus de recettes de gâteaux au chocolat, découvrez mon gâteau facile chocolat-noisette pour écouler vos blancs d'oeufs, ou ma recette de Royal chocolat.

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Gâteau chocolat mascarpone Cyril Lignac

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