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Galette des Rois à la frangipane : recette traditionnelle et astuces

Par Mongraindesucre

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L'épiphanie est une tradition gourmande qui réunit petits et grands autour d'un dessert emblématique : la galette des Rois. Aujourd'hui, je vous guide pas à pas dans la confection de cet incontournable de la pâtisserie française, agrémenté d'une frangipane onctueuse et parfumée. Suivez ces étapes simples pour régaler votre famille et peut-être y découvrir la fameuse fève !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Étape 2

Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Étape 3

Incorporez les oeufs un à un, puis ajoutez la poudre d'amandes.

Étape 4

Aromatisez votre frangipane avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère et du rhum ou de l'eau de fleur d'oranger selon vos goûts.

Étape 5

Déroulez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Étape 6

Répartissez la frangipane au centre en laissant une marge sur les bords pour pouvoir souder les deux pâtes.

Étape 7

Humidifiez légèrement les bords avec un peu d'eau, puis posez le second disque de pâte par-dessus.

Étape 8

Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts ou une fourchette.

Étape 9

Dessinez des motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau sans percer la pâte (*dessiner* : faire des entailles légères pour décorer).

Étape 10

Badigeonnez (*badigeonner* : étaler au pinceau) délicatement le dessus avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour obtenir une belle dorure lors de la cuisson.

Étape 11

Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Champagne Brut

Pour accompagner cette délicieuse galette, rien ne vaut un Champagne Brut. Ses bulles fines et son équilibre entre fraîcheur et complexité des arômes sauront mettre en valeur le fondant et les saveurs amandées de votre préparation.

Saviez-vous ?

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