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Vendredis du Vin 16: À (vos vins de) table!

Publié le 08 juillet 2008 par Vendredis

Cette fois-ci, c’est Laurent, du Feu à la Cave, qui s’y colle. Avec un thème auquel il croit beaucoup: j’étais aux commandes des VdV depuis quelques jours à peine qu’il avait déjà levé le doigt virtuel pour demander s’il pouvait présider un Vendredi. Il est fait pour, au fond, puisque son blogue s’appelle les Vendredis de Bacchus, et que c’est là qu’il vous invite à aller voir ce qui se trame loin des commissions d’agrément et des AOC.

Le thème, en quatre mots comme en mille: les vins de table. Une vaste catégorie où se cachent des vins auxquels on craindrait de donner le nom de piquette (de peur d’insulter la piquette), mais aussi des vins fantastiques, créés hors des règles des appellations contrôlées ou qui ont été refusés par des commissions d’agrément, ces tables de vignerons qui jugent du travail de leur pair selon des critères qui m’échappent parfois. Regardez par exemple les mésaventures de Jean-Paul Brun, excellent vigneron du Beaujolais, dont les vins se sont récemment vus refuser l’agrément par ses pairs, qui laissent passer bien des lavasses aux levures artificiellement inséminées.

M’enfin. Vous en trouverez en France, en Italie, en Espagne… Et rappellez-vous par exemple que les Super Toscans ont fait leurs débuts en tant que vins de table. Ce qui n’est pas si modeste que ça, comme vin de table.

La marche à suivre:

  • Choisir un vin qui correspond aux critères décrits et le déguster d’ici au 24 juillet.
  • Publier vos impressions avec les détails pertinents du vin sur votre blogue entre 0h et 24h le vendredi 25  juillet.
  • Envoyer votre nom, le nom de votre blog et un permalien vers votre article au président du mois avant 24h vendredi soir (vous pouvez le faire en laissant simplement un commentaire sur ce site).
  • Vous n’avez pas de blogue sur le vin ou pas de blogue du tout? Pas de problème: vous n’avez qu’à laisser un commentaire ici ou sur le blogue présidentiel le 25 juilet.
  • Vous pouvez aussi ajouter vos notes de dégustation sur Vinorati, en les partagant avec le groupe Vendredis du Vin
  • Nous vous espérons donc en grand nombre, avec la réponse à une question prenante: les vins de table sont-ils plus boisés que les autres?

    Bon bon, trève de rigolade, je descend à la cave, voir s’il y a le feu. Et du vin de table.

    Bonne dégustation,

    Rémy


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