Magazine Cuisine

Recette facile du mille-feuille à la vanille et mascarpone

Par Mongraindesucre

Recette facile mille-feuille vanille mascarpone

Le mille-feuille, ce pâtisserie classique de la gastronomie française, se réinvente aujourd'hui avec une touche de douceur et de légèreté grâce à la vanille et au mascarpone. Suivez cette recette pas à pas pour réaliser un dessert qui épatera vos convives par sa délicatesse et sa finesse.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Déposez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la afin qu'elle soit bien fine. Coupez trois rectangles égaux.

Étape 2

Dorure: dans un petit bol, battez un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonnez les rectangles de pâte avec cette dorure avant de les enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Étape 3

Faites refroidir les rectangles de pâte sur une grille après cuisson.

Étape 4

Crème mascarpone: dans un saladier, fouettez le mascarpone avec la crème liquide, l'extrait de vanille et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème ferme et onctueuse. Pour plus d'arôme, fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines que vous ajouterez au mélange.

Étape 5

Garnissez les rectangles de pâte feuilletée avec la crème mascarpone. Utilisez une poche à douille pour plus de précision ou étalez simplement avec une spatule.

Étape 6

Saupoudrez le dernier rectangle avec du sucre glace puis superposez-le sur les deux autres déjà garnis.

Recette facile mille-feuille vanille mascarpone

Mon astuce de chef

Pour un feuilletage encore plus réussi, laissez reposer la pâte feuilletée découpée au frigo pendant environ 10 minutes avant de l'enfourner : cela permettra aux couches de bien se développer pendant la cuisson.

Accompagnement idéal

Un verre d'un vin moelleux comme un Sauternes ou un vin blanc légèrement sucré complètera merveilleusement la richesse du mille-feuille.

L'info en plus

Ce dessert emblématique doit son nom aux nombreuses couches ('milles') qui composent son feuilletage. Originaire du XIXe siècle, il est aussi connu sous le nom 'Napoléon' dans certaines régions. N'hésitez pas à varier les plaisirs en jouant avec les saveurs : fruits frais, chocolat ou même pistache transformeront chaque bouchée en véritable voyage gustatif.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

    BIO - 5 Gousses XL de Vanille Bourbon de Madagascar - Grand Cru BIO de Madagascar 2024 - Délicieuse Gousse de Vanille XL 15/18cm - Sachet FreshZIP pour des Gousses de Vanille BIO Toujours Fraîches!

    Chaque gousse de vanille que vous achetez aide la Planète: nous reversons 1% de votre achat pour (re)planter des arbres en Amazonie Laissez-vous tenter par ces 5 Gousses de Vanille BIO longues, luisantes et bien charnues de 15/18cm (Poids: 15g) Appréciez la fraîcheur de ces Gousses de Vanille BIO pendant 24 mois grâce au sachet en ALU avec ZIP refermable Découvrez ce délicieux "Grand Cru BIO de Madagascar" Millésime 2023: le meilleur de la récolte de Madagascar avec des arômes intenses de Vanille Bourbon aux notes de cacao, de miel et de caramel BIO & Équitable : savourez une Vanille Bourbon 100% naturelle, sans pesticides ni engrais de synthèse, cultivée dans une plantation familiale dirigée par des femmes dans le plus grand respect de la Nature Cultivée dans le Nord-Est de Madagascar et préparée selon une méthode ancestrale Malgache, ces Gousses de Vanille BIO ont été affinées pendant de longs mois dans des malles en bois pour développer tout leur potentiel aromatique Les Grains Noirs incroyablement savoureux nichés au coeur des Gousses de Vanille BIO apporteront de la douceur et de l'exotisme à vos Créations Gourmandes: Desserts Gourmets, Gâteaux, Crème Glacée, Crème anglaise, Punch créole... Vanillia vous remercie pour vos nombreux commentaires élogieux qui récompensent le long travail de nos Maîtres Vanilliers

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

    Fyvadio Lot de 100 Poches à Douille Jetables Anti-éclatement avec Design Antidérapant pour Douilles de Glaçage, Coupleurs, Cupcakes, Biscuits, Outils

    【100 PCS Sacs à Piping Jetables】 Doux pour les mains, facile à presser, et pas besoin d'embout métallique. Il suffit de couper le bout pointu du sac à la taille voulue, et vous pouvez écrire, tracer, inonder, etc. Vous pouvez même utiliser le même sac pour tracer et inonder en ajustant simplement la taille de la pointe du sac. Plus besoin d'utiliser ou de changer constamment les pointes en métal, le nettoyage est un jeu d'enfant. 【Taille et quantité】La taille de nos sacs de tuyauterie est de 11.8 * 7.9 pouces, ce qui est la taille la plus appropriée après une étude approfondie par notre équipe. Nous fournissons 100 pièces de sacs de tuyauterie jetables pour chaque paquet. 【Thickened & Anti-burst】Our piping bags are made of thicker materials, while also ensuring feel soft and flexible. La conception épaissie rend les sacs à pipette anti-éclatement, vous pouvez utiliser nos sacs à pipette jetables en toute confiance. 【Non-slip Design】Pour que vous soyez plus à l'aise dans le processus de décoration du gâteau, nos sacs à douille ont adopté une conception de pointe antidérapante, de sorte que vous pouvez mieux tenir la poche à douille. Vous pouvez utiliser votre force de manière flexible et faire un gâteau parfait de manière pratique et facile. 【Multiples applications】Pour vous qui aimez la pâtisserie ou qui êtes intéressé par la pâtisserie, nos sacs à douille jetables vous apporteront un plaisir sans fin, tel que : faire des motifs de gâteau, décoration de biscuits, soufflés, pâtisserie, glaçage de gâteau, cupcake, macaron, décoration de chocolat et d'autres aliments mous ou décoration de gâteau.

    LILY COOK KP5458 Volette Pâtisserie, Metal, Argent, 32.30 x 1.50 cm

    Ne perdez plus tout le croustillant de vos tartes, pains et autres gourmandises. Cette volette à pâtisserie en inox de 35 cm de diamètre vous permettra de laisser refroidir tout doucement vos tartes et gâteaux à la sortie du four. Dimensions: 32.3x32. 3x1. 5 cm.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mongraindesucre 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines