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Le merveilleux flan pâtissier de Quentin Lechat

Par Royalchill @royalchill

Le Flan Pâtissier (ou Flan Parisien), on aime ou on aime pas, mais je pense que celui-ci peut facilement convertir n'importe qui au flan ! Il est juste incroyable. La photo ne rend pas hommage à la texture car je l'ai légèrement sur-cuit mais je peux vous dire que même en le faisant un peu trop cuire, ce flan est à tomber ! Quentin Lechat, le chef pâtissier du Royal Monceau m'a convaincue !

Et dire qu'avant je n'aimais pas le flan pâtissier ! Je l'ai réellement découvert grâce à cette recette de flan de Christophe Felder à tel point que j'ai décidé de m'acheter le livre Flan, 51 recettes de grand.e.s chef.fe.s, des classiques aux créations les plus folles. Si on m'avait dit que j'allais acheter un livre sur les flans alors que je n'aimais pas ça, je n'y aurais pas cru... Pour mon deuxième choix, j'ai jeté mon dévolu sur la recette de Quentin Lechat et je peux vous dire qu'elle m'a émerveillée !

Je n'ai pas fait la pâte sablée de la recette originale, mais j'ai utilisé à la place ma recette de pâte feuilletée rapide (oui parce que j'adore le flan avec une pâte feuilletée, un peu à la manière des pasteis de nata d'ailleurs)
D'ailleurs, dans ce livre, Quentin Lechat propose une version avec de la pâte sablée et une autre avec de la pâte feuilletée.

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

Comment faire le flan pâtissier de Quentin Lechat ?

Sa réalisation est vraiment facile mais il faut plusieurs étapes de préparation :

  • Faites la pâte sablée (ou cette pâte feuilletée rapide si vous préférez)
  • Préparez l'appareil à flan en le faisant cuire à la casserole
  • Faites cuire l'ensemble au four

La différence avec un flan " normal " donc est la pré-cuisson de l'appareil à flan à la casserole avant d'enfourner

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

Quel est le niveau de difficulté de cette recette et son temps de préparation ?

La réalisation de cette recette est vraiment très simple et à la portée de tous ! L'appareil à flan est facile à faire, il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole et de faire cuire le tout avant de le verser sur la pâte.

La préparation de la pâte vous prendra 15 minutes, le fonçage, 10 minutes, et la préparation de l'appareil à flan 15 minutes également, avec quelques temps d'attente au milieu, donc vraiment un minimum d'effort !

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

Mes conseils pour réaliser cette recette de flan pâtissier

Voici tous mes conseils pour réussir au mieux cette recette :

Respectez bien les temps de cuisson donnés.

J'ai toujours peur que mes flans ou mes cheesecakes ne soient pas assez cuits, donc j'ai tendance à augmenter systématiquement le temps de cuisson, mais pour le coup ici, c'est le fait de ne pas trop le faire cuire qui va lui donner son côté crémeux, qu'on ne retrouve pas dans mes photos d'ailleurs ! Le centre doit être tremblotant à la sortie du four.

Faites votre pâte maison

Honnêtement ça ne vous prendra pas plus d'une demi-heure et le résultat sera incomparable. Comme je le disais plus haut, je recommande vraiment la recette de la pâte feuilletée rapide pour cette recette car elle est à mi-chemin entre la pâte sablée et feuilletée, donc c'est la perfection même pour un flan je trouve.

N'attendez pas trop avant de manger le flan après la cuisson

Je vous conseille de déguster le flan le jour même si possible, c'est toujours meilleur quand cela vient d'être fait car la pâte sera encore croustillante et pas détrempée après 24-48 h au frigo. Comprenez-moi bien : attention je ne dis pas de le manger à la sortie du four hein, ce flan nécessite d'être mis au réfrigérateur avant de le manger, mais n'attendez pas 1 jour non plus, il sera bien meilleur le jour-même

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

La recette du flan pâtissier de Quentin Lechat

Voilà vous savez tout pour attaquer cette incroyable recette de flan. La voici rien que pour vous !

Le flan pâtissier de Quentin Lechat : la recette parfaite

Conseils de conservation

Vous pouvez facilement garder ce flan 3 à 4 jours au réfrigérateur, même s'il sera forcément meilleur le premier jour. Enveloppez-le bien de film alimentaire afin qu'il ne prenne pas d'odeurs de frigo.

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

Des recettes pour utiliser les blancs d'oeufs ?

Voilà vous avez fait ce flan mais vous vous retrouvez avec des blancs d'oeufs sur les bras ! Voici quelques recettes pour vous aider à les écouler :-)

  1. L'entremets Feuille d'automne de Gaston Lenôtre, à base de disques de meringues
  2. La Pavlova aux fruits rouges
  3. Mon gâteau facile au chocolat et aux noisettes

merveilleux flan pâtissier Quentin Lechat

Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !


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