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Gâteau Renversé Moelleux aux Prunes et aux Amandes

Par Valperfi

24 août 2008

Gâteau Renversé Moelleux aux Prunes et aux Amandes

Gâteau Renversé Moelleux aux Prunes et aux Amandes

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Voilà, c'est la saison des prunes! Et sous prétexte d'être très bonnes pour la santé, Babouchka n'a pas hésité une minute à nous en ramener des kilos de sa datcha pour que nous puissions en profiter pleinement... mouai. J'aime les fruits... j'adore les fruits... mais de là à faire une cure intensive de prunes au risque de passer le reste de la semaine sous Imodium, j'ai fait le choix plus judicieux d'en liquider une partie dans un savoureux gâteau que je partagerais dès demain avec elle!

Une base de gâteau au yaourt, accompagnée d'une crème aux amandes, et surmontée de rangées de prunes! Mmmmmmm... pendant la cuisson, la crème et les prunes vont tomber dans le fond, les prunes vont rendre leur jus, et fomer alors une délicieuse couche supérieure... je ne vous dis que ça! A tomber!

Vous pouvez très bien remplacer les prunes par des framboises ou des pêches, ou encore des abricots! Ca doit bien le faire également!

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le gâteau

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de farine

- 2 pots de sucre

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème d'amandes

- 100 g de beurre mou

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

- Qqs gouttes d'amande amère

- 1 oeuf

Et

- Des prunes!

- Du sucre

Préparer les prunes: rincer les prunes, les couper en 2 et enlever le noyau. Les placer dans un saladier et les saupoudrer généreusement de sucre. Mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir le fond et un peu les rebords d'un moule à manqué de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).

Préparer le gâteau au yaourt: battre le yaourt avec les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Rajouter l'huile, mélanger, puis la farine avec la levure chimique. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Réserver.

Préparer la crème d'amandes: battre le beurre pommade avec le sucre. Puis rajouter l'oeuf entier et 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères et mélanger.

Finir en incorporant les amandes en poudre à cette préparation. Mettre la crème dans une poche à douille.

Beurrer et fariner un moule à manquer. Verser dedans la préparation du gâteau au yaourt.

Dessiner dessus une grosse spirale de crème d'amandes (elle doit recouvrir toute la surface du gâteau). Planter dedans les demies prunes en rosace, sur plusieurs rangée, comme pour une tarte. Tasser un peu les fruits avec le dos d'une cuillère, pour les enfoncer legèrement dans le gâteau.

spirale_frangipane
rosace_prunes

Enfourner pour une heure de cuisson à 180°C.

Gateau_fin_cuisson_moule

Lorsque le gâteau est cuit, attendre un peu avant de le retourner sur un plat de service. Une fois démouler, enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé, et placer au frais avant de déguster cette petite merveille!

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