La saison des abricots est enfin arrivée, quel délice ces petits fruits, non ?
L'autre jour, j'ai eu la chance de recevoir des abricot fraîchement cueillis, au bout de quelque jours certain commencé à s'abîmer alors je les ai fait cuire avec un peu de sucre !
Et j'ai eu envie de tarte pour déguster cette compote et le résultat fut très apprécié !
je vous présente les tartelettes abricots :
il y a 2 sorte différentes car j'ai procédé différemment pour tester, la première est plus forte en goût, l'autre à plus plu à mes enfants car plus douce , l'acidité de l'abricot était moins présente....
la première :
la seconde :
Ingrédients pour 6 tartelette :
pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 gr de beurre à température ambiante
Pour la garniture
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 30 gr de sucre + pour la compote
- 50 gr de poudre d'amande
- 1 dizaine d'abricot bien mûres
Préparation :
Laver et dénoyauter vos abricots
les mettre à feux doux dans une casserole avec un fond d'eau et un peu de sucre (20gr environ)
Laisser les réduire en remuant de temps en temps
lorsque les abricot ont cuit laisser refroidir
Préparer une pâte brisée
Dans un saladier verser la farine et le sel
Ajouter l'oeuf et le beurre coupé en parcelle
écraser le beurre entre vos doigts en mélangeant avec la farine
Pétrir pour former une boule
Filmer et mettre au frais 20 min
Préchauffer votre four à 220 °
Préparer la garniture
Dans un saladier mélanger la crème, l'oeuf; le sucre et la pourdre d'amande
Etaler la pâte, couper dedans des rond de la taille de vos moules
Garnir vos moules préalablement beurré de pâte
Ensuite si vous souhaitez réaliser la première tartelette :
déposer la garniture à base de crème et par dessus votre compote d'abricot
Pour la sconde tartelette mélanger votre compote à la garniture à base de crème avant de garnir sur la pâte
Enfourner vos tartelette environ 30 min.
Voilà bonne dégustation !