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Alerte alimentaire - Extension - Produits Maple Leaf - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ - EXTENSION
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS DES PRODUITS DE VIANDE FABRIQUÉS À L’ÉTABLISSEMENT 97B

Page principale - Enquête et rappel relatifs à la listériose

OTTAWA, le 24 août 2008 - La portée de la mise en garde du 19 août 2008 a été élargie pour inclure des produits supplémentaires. Pour obtenir la liste complète des produits visés, visitez notre site Web à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/
recarapp/2008/list97bf.shtml.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et les Aliments de consommation Maple Leaf avisent la population de ne pas servir ni consommer les produits de viande provenant de l’établissement 97B parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le fabricant, les Aliments de consommation Maple Leaf Inc., retire volontairement du marché tous les produits fabriqués à l’établissement situé au 150, chemin Bartor, Toronto (Ontario).

Le numéro d’établissement qui figure sur les emballages permet d’identifier les produits visés. Les produits fabriqués à cet établissement portent le numéro d’établissement 97B. Le numéro d’établissement est situé près des dates « Meilleur avant » ou « Emballé le ». Nous mettrons à jour l’information sur la description des produits visés à mesure que nous aurons de plus amples renseignements à ce sujet.

Ces produits ont été distribués à l’échelle nationale à des magasins de vente au détail et à des établissements de restauration, tels que des restaurants, des hôpitaux, des maisons de soins infirmiers et des cafétérias ou cuisines d’autres établissements. Ces produits peuvent également avoir été vendus dans des charcuteries. Si l’identité du produit original et le code « Meilleur avant » ne sont pas évidents, les consommateurs sont priés de vérifier auprès de leur détaillant si le produit en question figure sur la liste des produits faisant l’objet d’un rappel.

Les résultats de laboratoire ont permis d’établir un lien entre les produits de viande rappelés et la souche à l’origine de l’éclosion de listériose qui a été confirmée dans quatre provinces. Bien que ces résultats soient très significatifs, l’enquête n’est pas terminée. Le fabricant, les Aliments de consommation Maple Leaf, procède toutefois au retrait volontaire du marché de tous les produits fabriqués à l’établissement 97B. L’ACIA collabore avec l’Agence de santé publique du Canada (ASPC) et les autorités publiques provinciales afin d’enquêter sur les sources possibles de l’éclosion.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose. Cette maladie peut entraîner une forte fièvre, de graves maux de tête, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudogrippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Les Aliments de consommation Maple Leaf au 1-800-568-5801;
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments


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