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Le gâteau aux pruneaux "da Camurin"...

Par Lory

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Bonjour,
Bien dormi ?
Ce matin, comme d'habitude, mon balu m'a réveillée a 5 .30h, qu'est ce que je dormais bien...les jours commencent à être plus courts et le matin on dorme si volontiers...
C'est lui....la petite peste!...Image Hosted by ImageShack.us
Je pense déjà à l'hiver quand il neige, qu'il fait froid de hors et on peut rester bien au chaud sous les couvertures....je suis un peu comme les marmottes !
Mais heureusement on en est pas encore là, et ce matin, je peux encore vous faire partager mon petit « chez moi »,..enfin chez ma maman (et mon frère, ma sœur,..).
Quand j'était enfant, il y avait seulement la maison que mon papa avait construit, maintenant tout est plus grand, mon frère a rajouté un étage a la maison familial, et ma sœur a construit dans le même terrain. Alors quand je vais, je vois toute ma famille en même temps.
Remarquez, c'est pratique parfois !
Ça surtout été un bon moyen pour garder ma maman « en forme » après le récente décès de mon père. Avoir toujours quelqu'un tout prêt ça aide à réagir bien plus vite, et avec 5 enfants, il y a de quoi rester jeune !
Mon frère a 3 filles, et ma sœur deux garçons.
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Mais voilà finalement les photos du jardin, des plantes, des fleurs...juste quelques un, caril y en a tellement !!
Il y a un superbe prunier, avec ces fruits j'ai déjà fait 2 gâteaux, et quels gâteaux !!
Je suis rentrée en train avec un sac plein de pruneaux, pommes, tomates cerise, confiture, fromage de chèvre que j'ai acheté là bas....
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Ici, vous pouvez voir le gâteau que j'ai préparé avec les pruneaux du Tessin, « da camurin » !

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Gâteau aux prunes « da Camurin »
Ingrédients:

  • 10 -12 prunes env.
  • 1 càs de sucre
  • 2 càc de miel
  • 1-2 càs de cognac orange

  • 3 œufs
  • 30-40 gr de margarine, ou beurre
  • 3 càs de sucre de canne
  • 1-2  càs de miel
  • 80 gr de ricotta
  • 1 yaourt de brebis, nature
  • 1 càs d'amandes moulues
  • 1 pincée de fève tonka râpée
  • 150 gr de farine blanche
  • 50 gr de farine complète
  • ½ sachet de levure

  • Croquant
  • Amandes en lamelles


Cuire à feu vif et rapidement les prunes coupées en morceau avec le sucre et le miel.
Après 5 minutes, ajouter le cognac à l'orange et  laisser bouillonner 2 minutes, éteindre et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190°C.
Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs un par un tout en fouettant.
Ajouter le miel, la ricotta, le yaourt, la fève tonka râpée et mélanger.
Ajouter les amandes moulues (1 à 2 cuillères).
Mélanger les deux farines avec la levure et amalgamer au reste.
Si nécessaire, ajouter un petit peu de lait.
Foncer un moule à manquer avec du papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule (en laissant quelques cuillères à côté).

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Couvrir la pâte avec la compote de prunes (qui se présente comme une confiture) et mettre la pâte mise à coté en petits tas si et là.
Saupoudrer de croquant et d'amandes en lamelles.
(On peut aussi mettre que les amandes ou que le croquant).
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Cuire u four préchauffé à 180°-190°C pendant 40 minutes.

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Il me semble que les fruits du jardin sont meilleurs...dommage que les figues n'étaient pas encore bons...il fallait encore 2 semaines, ouff !
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Il y a aussi un arbre de tilleul, qui a poussé d'une façon incroyable, avec ses fleurs on peu faire une excellente tisane contre les refroidissements et la fièvre.
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Et puis, les oliviers, les citronniers, les orangers,ex...
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même des noisettes..


Un petit citronnier est le mien *. Je l'avais acheté en Espagne, et après maints déménagements, je l'ai remmené au Tessin, le seul endroit ou il peut bien pousser.
Je l'avais mis sur le balcon en été, (et à l'intérieur en hiver) dans mon appartement ici, à fribourg. Mais ce climat n'est pas pour ces beaux arbres aimant du soleil du méditerranée
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.
*c'est lui..mon citronnier!!
Quand je le regarde, je ne peux pas m'empêcher de penser à mon papa, que ce printemps il avait coupé par erreur tout une branche (des deux qui restait), et maintenant elle donne plein de petit citrons ; comme quoi...parfois les erreurs ne sont pas négatifs !!
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Et bien sur, des légumes,...
Vous prendrez bien une tranche de courgette, ou d'aubergine grillée..avec un filet d'huile d'olive et quelque grains de fleur de sel ?
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J'espère que vous avez eu du plaisir à découvrir un peu de « chez moi », et partager un peu de ma vie, et de mes recettes !
Mais ce n'est pas fini! Si vous en voulez, il y en a encore....la recette de ma maman:
La tarte salée à la crème. Un régal!

Voilà juste de quoi patienter....
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Atrès bientôt!
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Et.....n'oubliez-pas "le sucrepices"
ICI, j'espère recevoir plein de recettes..!


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