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Alerte alimentaire - Poitrine de dinde cuite au four - White House Meats inc. - Toronto

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LA POITRINE DE DINDE CUITE AU FOUR VENDUE PAR WHITE HOUSE MEATS INC. DE TORONTO

Page principale - Enquête et rappel relatifs à la listériose

OTTAWA, le 28 août 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et White House Meats Inc. de Toronto avisent la population de ne pas servir ni consommer la poitrine de dinde cuite au four décrite ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le présent rappel est lancé car la poitrine de dinde cuite au four est l’un des produits retirés du marché par Les Aliments Maple Leaf de Burlington (Ontario).

La poitrine de dinde cuite au four a été vendue au comptoir déli de deux magasins de White House Meats sur la rue Bloor et l’avenue Bayview. Une petite quantité du produit touché a aussi été vendue dans le magasin sur l’avenue Bayview dans des sacs de plastique emballés sous vide d’environ 200 g portant le nom « Oven Roasted Turkey Breast ». La dernière date à laquelle la poitrine de dinde cuite au four visée par le rappel a été vendue est le dimanche 24 août 2008.

Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

L’entreprise White House Meats Inc. de Toronto retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

l’ACIA au 1-800-442-2342 / ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments


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