Magazine Cuisine

Crème de Sardines et ses Crackers aux Herbes et aux Graines

Par Tartinejeanne

Plus onctueuse et crémeuse que les rillettes de sardine, cette crème est également très fraîche grâce à la grande diversité d’herbes aromatiques ajoutées. 

Pour tartiner cette crème de sardines, j‘avais envie d’autre chose que du pain, aussi bon soit-il. J’étais tentée par du croquant. Je me suis souvenue que j’avais été séduite par la recette des crackers du blog C’est moi qui l’ait fait ! Je m’en suis donc inspirée pour faire ces petits crackers aux herbes et aux graines.

Crème de Sardines et ses Crackers aux Herbes et aux Graines
Pour la crème de sardines
2 boîtes de sardines à l’huile  
4 cuillers à soupe de fromage frais (type St Môret)
2 cuillers à soupe de fromage blanc
2 cuillers à soupe de crème fraîche
Le jus d’un demi citron
1 cuiller à café de persil ciselé
1 cuiller à café de basilic ciselé
1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé
1 cuiller à soupe de thym frais ciselé
1 cuiller à café de menthe ciselée
1 cuiller à café de câpres
1 échalote émincée
1 gousse d’ail
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation
Egoutter les sardines. Dans le bol du mixer mettre l’ensemble des ingrédients et mixer le tout pour obtenir un mélange lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Placer au frais.

Pour les crackers (environs 40)
150g de farine complète
50g de farine blanche
15cl d’eau
1 cuiller à soupe bombée de sucre roux
200g d’un mélange de graines de votre choix. (pour moi, graines de courge, de tournesol, de sésame, de pavot, de lin, et un peu de millet.)
1 cuiller à café de persil ciselé
1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé
1 cuiller à soupe de thym frais ciselé
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation
1. Mélanger les farines avec les herbes ciselées, l’eau, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le poivre, et 150g du mélange de graines. Mixer assez finement le mélange.

2.
Préchauffer le four.

3.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, étaler la pâte finement. Pour faciliter cette étape, j’ai utilisé une feuille de papier cuisson au dessus de la pâte.

4.
Placer au four et faire cuire 15 minutes à 160°C

J’ai accompagné cette crème et ses crackers d’une salade de tomates aux olives noires et au basilic. 

  

Crème de Sardines et ses Crackers aux Herbes et aux Graines
Pour cette entrée, je choisis un Saint-Véran. Il s’agit d’un vin blanc sec du Mâconnais, produit à partir du cépage Chardonnay. Ses arômes de fruits frais et son ampleur alliée à sa minéralité s’accorderont joliment avec la sardine et les aromates.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine