
Il est temps de vous lancer dans la réalisation d'une Sachertorte, ce délicieux gâteau au chocolat et à la confiture d'abricot, originaire de Vienne. J'ai hâte de partager avec vous cette recette traditionnelle autrichienne, qui fera le bonheur des petits et des grands gourmands.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, battre le beurre mou avec 100g de sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. (Battre: mélanger énergiquement pour obtenir une texture homogène)
Étape 2
Ajouter les jaunes d'œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Étape 3
Lorsque le chocolat est complètement fondu, l'incorporer à la préparation précédente. Ajouter ensuite la farine tamisée. (Tamiser: passer un aliment comme la farine ou le sucre glace au travers d'une passoire fine pour en ôter les grumeaux et l'aérer)
Étape 4
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter progressivement le reste du sucre tout en continuant de battre. Incorporer délicatement ces blancs montés à la préparation au chocolat.
Étape 5
Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné puis enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Étape 6
Pendant que le gâteau cuit, chauffer la confiture d'abricots puis la mixer pour qu'elle soit sans morceaux.
Étape 7
Une fois le gâteau refroidi, couper horizontalement en deux et garnir généreusement avec la confiture d'abricot.
Étape 8
Enfin, réaliser le glacage au chocolat en mélangeant le cacao en poudre avec du sucre glace et un peu d'eau. Etaler ce glacage sur le gâteau refroidi. Laisser prendre avant de servir.

Un thé noir
La Sachertorte se marie à merveille avec un bon thé noir qui équilibre parfaitement la richesse du chocolat et l'acidité de la confiture d'abricot. Essayez par exemple un Darjeeling ou un Assam pour compléter cette expérience culinaire.
L'info en plus
La Sachertorte a été inventée par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens von Metternich à Vienne. C'est aujourd'hui une des pâtisseries les plus célèbres d'Autriche et elle est souvent consommée avec de la chantilly.
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Astuces de présentation
Servez votre Sachertorte sur une jolie assiette à dessert de couleur claire pour faire ressortir son glaçage brillant. Vous pouvez également ajouter une petite touche festive en saupoudrant légèrement le dessus du gâteau avec du sucre glace à travers une passoire fine. Une quenelle de crème fouettée sur le côté sera le complément parfait pour ce dessert riche.
