Aujourd'hui je fête la 400 ème recette de mon blog.
Deux ans et demi, 400 recettes ! Je n'en reviens pas. Il s'est passé tellement de choses en ce laps de temps finalement très court.
Tout d'abord j'ai changé ma façon de cuisiner. Même si je reste fidèle à mes vielles recettes traditionnelles, grâce à vos blogs, Mesdames, Messieurs, j'ai fait plein de découvertes et en premier celles de nouveaux produits et de nouvelles saveurs.
Et puis et surtout, j'ai fait plein de rencontres et certaines d'entre elles sont particulièrement chères à mon coeur : des copains, des copines et quelques unes de ses rencontres qui se transforment au fil du temps en véritable amitié.
Si ça n'est pas le bonheur........ ça lui ressemble !
Pour fêter cet anniversaire il fallait une douceur, bien sûr. J'ai hésité entre un gâteau aux fruits et un gâteau au chocolat........ malgré la chaleur de ces deniers jour la chocomaniaque qui "m'habite" n'est jamais rassasiée de chocolat. Mais elle est devenue un peu plus raisonnable ces derniers temps et elle a accepté sans difficulté un gâteau aux myrilles .......léger, léger, léger !!!
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Une façon gourmande d’utiliser les blancs d’œufs…….. surtout quand, comme moi, on ne sait pas faire les macarons !
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Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre :
5 blancs d’oeufs (soit 150 g)
125 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre tempéré
160 g d’amandes en poudre
1 cuil. à soupe de vanille liquide
Le zeste râpé d’un citron
150 g de myrtilles fraîches (ou congelées)
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Déco :
Sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme, en ajoutant 1 cuil. à soupe de sucre
Battre le beurre avec le reste du sucre en mousse puis ajouter la vanille et le zeste de citron
Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sel, les amandes en poudre et les 3/4de myrtilles (garder le reste pour la déco). Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Mettre le gâteau dans le four préchauffé à 200° C, puis baisser la température à 150°.
Laisser cuire 40 à 50 min, environ
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Avant de servir décorer le dessus du gâteau avec les myrtilles réservées et saupoudrer de sucre glace.
Sublime, accompagné ………avec de la crème fraîche fouettée !
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Une recette inspirée du site "recettes-desserts.com"
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