Magazine Cuisine

Pain de mie

Par La Curieuse

Le pain de mie est un des pains que je réalise régulièrement, toasté et tartiné de beurre et de confiture il est délicieux au petit-déjeûner, mais aussi super bon lorsqu'il est garni de crudités, de fines tranches de jambon, de saumon fumé ou de fromage, c'est un régal pour un déjeûner gourmand et rapide.


Ingrédients :

  • 100ml de lait fermenté 
  • 200ml d'eau
  • 2 cuillères à café de levure sèche de boulangerie
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 500g de farine T55 ou T65 
  • 1 et ½ cuillères à café de sel


Mettre tous les ingrédients dans la MAP en prenant soin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
Lancer le programme de pétrissage.
Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fariner le plan de travail, déposer le pâton et façonner 3 à 4 boules de pâte ou simplement un gros boudin.
Puis disposer les boules de pâte ou le boudin dans un moule recouvert de papier sulfirisé, laisser à nouveau reposer 1 heure.
Chauffer le four à 220°C avec un bol rempli d'eau.
Faire cuire environ 30 à 35 minutes à 200°C.
Surtout à la sortie du four, il faut laisser refroidir le pain sur une grille environ une heure pour que l'humidité contenue dans la mie s'évacue.



→ Pour un pain de mie complet, il suffit de substituer les 500g de farine de froment T65 ou T55 par 300g de farine complète et 200g de farine de froment T55.
→ Il est possible de remplacer le lait fermenté par du lait demi-écrémé ou entier, mais la mie devient moins moelleuse au bout de 24 heures.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain de Gênes

    Pain Gênes

    Ahhhh, le pain de Gênes : un délice pour qui est addict aux amandes. Quand il est bien réalisé, il est moelleux à souhait, sans sensation de « gras » et bien... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Le pain des champions

    Pourquoi ce nom?? en faite parce que ce pain brioché est très riche de façon a apporter de l'énergie avant et pendant l'effort et même après pour la... Lire la suite

    Par  Guillaume Leyendecker
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain d'épices épeautre-orange-amandes

    J'aime bien de temps en temps aller fouiner dans les magasins Bio, pour dénicher quelques produits différents et sains. Cette fois-ci, ma tentation a été de la... Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Bradj, pain fourré aux dattes

    Bradj, pain fourré dattes

    Pendant mes séjours chez l'Homme qui habite toujours chez ses parents, j'ai le droit à des tas de mets aussi délicieux les uns que les autres! Lire la suite

    Par  Mllejustine
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Délicieux pain couronne aux céréales et à la semoule + étapes

    la croûte est fine et croustillante le pain est moelleux avec une mie aéréeingrédients :250 g de farine multicéréales 150 g de semoule200 g de farine type 651... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain au lait brioché à la vanille

    Pour le petit dej' avec Chéri, j'ai voulu cette fois-ci faire un pain moelleux à mi-chemin entre le pain au lait et la brioche. Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain de chocolat tendresse

    Depuis que j'attends mon petit chou, j'essaie (encore plus que d'habitude) de me souvenir de comment j'étais enfant, ce à quoi je rêvais, les histoires que je... Lire la suite

    Par  Lauriana
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


La Curieuse 44 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte