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Stollens de Noël, 6 recettes

Par Nanoud

 Le stollen est chez nous un incontournable de Noël. J'ai découvert ce merveilleux gâteau quand j'apprenais l'allemand en 6 eme, alors autant vous dire que ce n'est vraiment d'hier.

J'aime bien en préparer début décembre pour attendre Noël et se régaler avec une petite tranche au goûter. C'est entre un gâteau et une brioche assez dense. C'est une pâte levée qui doit reposer tranquillement pour donner une belle texture après cuisson.

Il doit son parfum aux fruits secs et écorces d'orange et/ou citron qui font partie de la recette et qui nous plongent aussi dans l'atmosphère de Noël.

Quand il devient un peu plus sec, il est aussi délicieux grillé avec un peu de beurre.

stollen , fruits secs , tradition de noel

Stollen sans fruits secs

  • Stollen aux fruits secs et à la pâte d'amande

Stollen à la pate d'amande

  • Mini stollen aux citrons et gingembre confits
Stollens Noël, recettes
  • Stollen , recette de Christophe Felder
Stollen recette d'Alsace
  • Quarkstollen , recette autrichienne au fromage blanc

Stollen au fromage blanc, recette autrichienne

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