5 à 6 CS de compote ... j'ai sorti du congélateur 1 barquette de 200g d'une compote faite maisonpour moi ce sera 5 petites Pour 6 personnes:
1 pâte brisée
2 à 3 pommes (selon la grosseur) ...
1 sachet de sucre vanillé ...1 jaune d'œuf
de la cassonade
1 CS de gelée de pommes
Dérouler la pâte brisée sur la plaque à pâtisserie du four avec sa feuille de cuisson. Étaler la compote en laissant un bel espace tout autour afin de replier la pâte par la suite.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles un peu épaisses et les disposer harmonieusement sur la compote. Saupoudrer de sucre vanillé.
Rabattre les bords de la pâte sur les pommes. Dorer avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau ... j'ai aussi badigeonné les pommes avec le reste du jaune ... et saupoudrer l'ensemble de cassonade.
Faire cuire au four à chaleur tournante à 180°C pendant environ 35 minutes. La tarte doit être dorée.
A la sortie du four et pour faire briller la tarte, chauffer quelques secondes la gelée au micro-ondes et l'étaler au pinceau sur les pommes et le tour de pâte. A déguster tiède ou froid.
Le jaune d'œuf a collé la cassonade un peu partout ce qui a donné une jolie couleur à la cuisson, la gelée de pommes a fini l'ensemble avec un beau brillant.
Bref, la pâte brisée délicieuse et croustillante, les pommes fondantes dans leur compote ... un régal !!!
Merci à Mireille pour cette bonne idée de dessert !!!



