
Le brownie, ce fameux gâteau au chocolat originaire des États-Unis est un véritable délice. Mais imaginez-le avec du caramel au beurre salé ! Vous obtenez une pâtisserie aussi gourmande que fondante. Préparez-vous à succomber à cette recette de brownie au chocolat et caramel au beurre salé.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez puis farinez votre moule.
Étape 2
Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en dés. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Étape 3
Retirez la casserole du feu et ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez ensuite la farine tamisée, mélangez encore pour obtenir une pâte homogène. C'est ce qu'on appelle un appareil à brownie.
Étape 4
Versez la moitié de cet appareil dans votre moule, puis une couche de caramel au beurre salé et recouvrez avec le reste de l'appareil à brownie.
Étape 5
Mettez au four pendant environ 30 minutes. La cuisson est parfaite lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche du gâteau. Laissez refroidir avant de démouler et de découper en carrés.
Une boisson gourmande
Pour accompagner ce dessert gourmand, je vous conseille une tasse de café noir ou un verre de lait frais.
L'info en plus
Le brownie est souvent associé aux États-Unis où il a été inventé vers la fin du XIXème siècle. Mais saviez-vous qu'il existe des variantes ? En France, on a tendance à y ajouter des noix ou des noisettes pour apporter du croquant. Et pourquoi ne pas essayer avec des amandes ou des pistaches ?
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Comment présenter votre brownie
Pour un effet visuel gourmand et appétissant, je vous conseille de servir votre brownie découpé en carrés sur une assiette blanche. Vous pouvez ajouter un filet de caramel au beurre salé dessus juste avant de le servir pour faire ressortir la couleur dorée du caramel qui contrastera joliment avec le chocolat noir.
