Cette année je commençais à être à court d'idée pour ma galette des Rois annuelle ! Après avoir testé bon nombre de combinaisons différentes, j'ai réalisé qu'il y en avait une que je n'avais pas faite et qui pourtant est une association que j'adore : le caramel et les noisettes ! Je la fais toujours maison, je n'en achète jamais car on peut vraiment obtenir un superbe résultat à la maison et c'est beaucoup plus économique !
Si vous préférez une version plus classique, filez voir ma recette de galette des Rois à la frangipane !
Quelle pâte feuilletée utiliser pour préparer une Galette des Rois ?
Je vous conseille de ne pas acheter une pâte feuilletée du commerce. Si vous n'avez pas le temps, achetez plutôt une pâte feuilletée commandée chez votre boulanger. Elle vous coûtera 2 ou 3 euros de plus mais la différence sera incroyable ! Si vous avez envie et le temps de la faire maison, je vous conseille cette recette de pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé qui est selon moi la plus adaptée pour la galette des Rois. Le feuilletage est parfait et s'accorde divinement bien avec la frangipane. La technique de feuilletage est différente de la pâte feuilletée classique comme vous pourrez le voir dans la recette.
Si vous n'avez pas le courage ou le temps de la faire vous-même (car cela prend quand même beaucoup de temps !), vous pouvez aussi tester ma recette de pâte feuilletée rapide de Christophe Felder qui fait des merveilles et qui est une bonne alternative à celle du commerce.
Comment faire ?
Il est vraiment facile de préparer une galette des Rois si on ne fait pas sa pâte feuilletée soi-même. Cela demande tout de même un peu d'organisation. Si vous décidez de faire vous-même votre pâte feuilletée, cela vous demandera 2 jours de préparation en plus. C'est une étape assez longue et demande du temps, prenez-vous y bien à l'avance donc.
Pour préparer la garniture c'est assez simple, il vous faudra :
- Préparer une crème pâtissière (on insère une crème pâtissière principalement pour alléger la frangipane qui est déjà bien grasse), on peut omettre cette étape mais j'avoue que je préfère nettement avec l'ajout d'une crème pâtissière
- Préparer votre frangipane aux noisettes
- Mélanger la frangipane à la crème pâtissière
- Ajouter le caramel au beurre salé en petites touches sur la frangipane
- Etaler la préparation sur un disque de pâte feuilletée
- Recouvrir la préparation d'un deuxième disque de pâte feuilletée en chassant l'air
- Faire un petit trou au milieu pour que la pâte ne gonfle pas au milieu à la cuisson
- Dorer la pâte
- Enfourner !


La galette des Rois aux noisettes et au caramel
Pour cette recette, vous aurez besoin de deux disques de pâte feuilletée et de noisettes entières que vous aurez réduites en poudre. Personnellement je les torréfie toujours avant de les mixer.

Galette des Rois noisettes-caramel

Comment conserver votre Galette des Rois ?
Si vous ne la mangez pas tout de suite, conservez-la à température ambiante (jamais au réfrigérateur pour ne pas ramollir la pâte)
Avant de la déguster, passez-la quelques minutes au four pour lui redonner son croustillant

D'autres recettes ?
Si vous avez envie de varier un peu les parfums, vous pourrez retrouver plusieurs autres galettes des Rois sur le blog. Par exemple ces galettes:
Dévorez !Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !
