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Cuisiner le poivron à un niveau étoilé, défi relevé par le chef Andreas Mavrommatis

Par A Bride Abattue @abrideabattue
Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisL’an dernier le chef Andreas Mavrommatis avait établi un menu exceptionnel mettant en valeur la pomme Kiku. Cette année il a relevé un nouveau défi, celui de cuisiner le poivron à un niveau étoilé. Le menu qu’il a imaginé dans le cadre du programme EU Pepperland et de leurs produits de haute qualité a été présenté au Laurier (60 Champs-Elysées) dans une ambiance chaleureuse et fut très apprécié.
Je connais le chef depuis plusieurs années et ce n’est pas la première fois que je découvre sa cuisine. Et pourtant je suis encore surprise par son talent à sublimer un produit, tant par les associations de saveur que visuellement. J’encourage ceux et celles qui n’ont pas encore expérimenté ses tables (il y en a plusieurs dans différents quartiers parisiens) d’y programmer une halte, en salle ou en terrasse.
Je vous donnerai quelques idées pour utiliser les produits Kentris avec simplicité et gourmandise en fin d’article mais voici d’abord la preuve en images de ce dîner d’exception :Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisNous avons été accueillis par une coupe de champagne rosé, de jolis plateaux de bouchées délicieuses et nous avons découvert sur les tables un assortiment de poivrons marinés et d’olives Kentris (dont je vous reparlerai plus loin).Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisPour commencer, des Moules marinées dans une royale de chou-fleur à l’Ouzo, pomme granny smith, verveine.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisArriva ensuite Manouri, une merveilleuse tarte phyllo, petits-pois-févettes, condiment été aux pistache d’Egine AOP.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisLe poivron était mis à l’honneur dans une préparation farcie en fritto avec un Coeur de saumon confit à l’huile d’olive et un jus vert iodé aux herbes fraîches.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisSuivi une Caille fermière, en feuille de vigne, farcie aux champignons sauvages, asperge verte, pomme vitelotte, jus au miel de Crète et baies de cannelier.Un premier dessert nous ravit les papilles : un Mahalepi à la rhubarbe, crémeux à la fleur d’oranger, confit de rhubarbe, sorbet à la rhubarbe.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisLe chef démontra que le poivron avait aussi sa place en dessert avec cette tartelette poivron-framboise, mousse de fêta AOP, jus de framboise.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisCuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisNous étions rassasiés mais qui résista malgré tout aux mignardises ?Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisIl est évident que personne parmi les invités n’avait les compétences pour reproduire un tel menu, même en ayant communication des recettes. Pourtant on peut chez soi mettre en valeur des produits en les disposant harmonieusement, en utilisant par exemple des cercles ou des formes particulières et en jouant avec les couleurs.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisLa présentation finale n’est pas digne d’un grand restaurant parce que je ne maitrise pas suffisamment la réussite de l’œuf mollet.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisJ’ai tenté la cuisson en coquille 5 minutes sans parvenir à le sortir intact. Alors j’ai pensé utiliser un moule en silicone posé dans une casserole, dans un fond d’eau bouillante. Le résultat n’est pas encore parfait mais le goût et la texture y sont. Ces poivrons sont d’un fondant soyeux incroyable. Les olives sont plutôt petites mais dénoyautées donc faciles à déguster et elles rappellent le goût particulier des Kalamata que j’adore.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisCuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisLa tartine grillée d’houmous d’artichaut aux herbes accompagne très bien poivron et olives qui sont adoucis par l’œuf coulant. Un régal qui me fait revivre la soirée précédente.Cuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisCuisiner poivron niveau étoilé, défi relevé chef Andreas MavrommatisIl a été servi au Laurier & Maison Mavrommatis dont l’hospitalité chaleureuse n’est plus à démontrer. Souhaitons que ce cadre inspirant et le soutien aide cette mission à grandir encore, et à partager les saveurs vibrantes de EU Pepperland avec un public toujours plus large avec autant d’enthousiasme. 

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