Mis à jour le 21 juillet 2025 à 14:29 par AZIZI Mohamed
Ce dessert gourmand allie la douceur des poires fondantes au croquant des noix de pécan, le tout sublimé par une délicieuse pâte à crumble préparée au Thermomix.
Le Timing à Prévoir
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 35-40 minutes
- Total : 1 heure
- Le Timing à Prévoir
- Les Ingrédients Pour 6-8 Personnes
- La Préparation en Détail
- L’Assemblage et la Cuisson
- Valeurs Nutritionnelles (par portion)
- Les Secrets de la Réussite
- Suggestions de Service
- Conservation
Les Ingrédients Pour 6-8 Personnes
Pour la garniture :
- 6 poires mûres mais fermes
- 120g de noix de pécan
- 50g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- Le jus d’un demi-citron
Pour le crumble :
- 200g de farine
- 120g de beurre froid
- 100g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
La Préparation en Détail
Commencez par la pâte à crumble. Dans le bol du Thermomix, mettez le beurre coupé en morceaux, la farine, les sucres et le sel.
Mixez 15 secondes/vitesse 6 jusqu’à obtenir une texture sableuse. Réservez au frais.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en quartiers. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dans le bol nettoyé du Thermomix, concassez grossièrement les noix de pécan : 3 secondes/vitesse 4. Réservez.
Dans un saladier, mélangez délicatement les poires avec le sucre roux, la cannelle et la moitié des noix de pécan concassées.
L’Assemblage et la Cuisson
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat à gratin beurré, disposez les poires préparées. Parsemez le reste des noix de pécan.
Recouvrez uniformément avec la pâte à crumble, en l’émiettant du bout des doigts pour créer des morceaux irréguliers. C’est ce qui donnera un bel aspect rustique à votre dessert.
Enfournez pour 35-40 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et que les poires soient tendres.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 385 kcal
- Protéines : 4g
- Glucides : 45g
- Lipides : 22g
- Fibres : 5g
Les Secrets de la Réussite
- Choisissez des poires mûres mais fermes
- Le beurre doit être bien froid pour le crumble
- Ne tassez pas trop la pâte à crumble
- Surveillez la coloration en fin de cuisson
Suggestions de Service
- Une boule de glace vanille
- De la crème fouettée
- Un filet de caramel au beurre salé
- Une pincée de cannelle supplémentaire
Conservation
- Se déguste de préférence tiède
- Se conserve 2 jours au réfrigérateur
- Réchauffez au four pour garder le croustillant
- Évitez le micro-ondes
Ce crumble aux poires et noix de pécan est un dessert réconfortant qui met en valeur les fruits de saison. La préparation au Thermomix simplifie grandement la réalisation de la pâte à crumble, vous permettant de vous concentrer sur l’assemblage et la présentation.
C’est le dessert parfait pour terminer un repas d’automne en beauté ou pour un goûter gourmand au coin du feu.
Bon appétit ! 🍐
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