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Le cake à l'abricot du chef Jean Sulpice

Par Nidaflower

 Assalam alaikom, bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver, tout comme de retrouver mon blog que j'avais un peu délaissé depuis un certain temps. Vous ne me croiriez peut-être pas si je vous disais que je retourne souvent y chercher mes recettes, des recettes précieuses et pleines de souvenirs.

Ce blog est également un carnet de saveurs et de moments partagés avec mes enfants.

Alors continuons à partager des recettes saines et gourmandes la fois, préparées avec des produits locaux et de saison, continuons cette belle aventure culinaire !

Je vous partage un coup de cœur, un cake des plus délicieux. Dès que je l'ai vu passer sur mon fil d'actualité, je l'ai tout de suite réalisé. Il faut dire que j'aime beaucoup l'abricot et les desserts a base de ce fruit d'été si savoureux 
cake l'abricot chef Jean Sulpice

cake l'abricot chef Jean Sulpice

La recette pour 8 personnes (j'ai doublé les quantités) : 

240 g de purée d'abricot

120 g de sucre

2 œufs

150 g de farine

5 g de poudre à lever

35 g d'huile de pépins de raisins

40 g de beurre pommade

Préchauffer le four à 170°C

Mélanger la purée d'abricot avec le sucre, les œufs entiers.

Incorporer progressivement la farine, puis la poudre à lever et le sel

Incorporer à la fin l'huile de pépins de raisin, bien mélanger

Chemiser un moule, puis couler l'appareil à cake à l'intérieur. pocher du beurre pommade ou mettre des morceaux fins de beurre au centre du cake pour une cuisson homogène ( j'applique cela sur tous les cakes)

Faire cuire le cake pendant 45 minutes en surveillant la cuisson ( cela dépend du four)

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.

Sirop à la reine des prés :  (J'ai remplacé par de la gelée de pomme maison vanillée) 

150 ml d'eau

100 g de sucre

30 g de miel

50 ml de jus d'abricot

1/2 gousse de vanille

10 g de reine des prés

1 Cac de jus de citron

Faire bouillir 100 ml d'eau avec le sucre et le miel pour réaliser un sirop. Ajouter 50 ml d'eau et 50 ml de jus d'abricot puis porter à nouveau à ébullition. Ajouter la gousse de vanille et la reine des prés et laisser infuser pendant 10 minutes hors du feu.

Passer au chinois, puis ajouter du jus de citron et réserver.

Nappage au chocolat (pas réalisé cette fois-ci car je préférais ce cake sans chocolat pour le petit déjeuner) la version chocolatée doit être très gourmande : 

400 de chocolat

100 d'abricot

50 g de beurre de cacao

30 g d'huile de pépins de raisin

Faire fondre l'ensemble des ingrédients au bain-marie.

cake l'abricot chef Jean Sulpice

Bonne appétit et à bientôt !

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