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GÂteau aux pommes et À la muscade

Par Hermione65

GÂteau aux pommes et À la muscadeJ'associe habituellement les pommes et la cannelle ( avec un peu de muscade) et pour cette recette, j'ai eu envie d'essayer "que muscade "....Quel divin mélange !
Ce gâteau est préparé comme on prépare des carrés : Un petit fond sablé avec une garniture dessus.
Les pommes, coupées à la mandoline, donne une texture " compote" à la garniture.
Un petit dessert tout simple, mais avec beaucoup de goût !

La croûte :
1 tasse ( 120 g ) de farine
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
2 cuillères à table de sucre à glacer
1/4 cuillère à thé de sel
Le zeste d'un citron râpé
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre

6 pommes, pelées, parées et coupées en tranches minces à la mandoline

Garniture
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
2 cuillères à thé de muscade râpée
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre coupé en dés
2 jaunes d'œufs
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35 %

GÂteau aux pommes et À la muscade

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sucre à glacer et le sel.

Saupoudrer de zeste de citron. Incorporer le beurre de manière à ce que le mélange ressemble à de la farine grossière.
Graisser un moule rond de 9 " ( 23 cm ), à parois amovible.
Mettre la pâte dans le moule et l'aplanir en tapotant dessus.

Cuire la pâte 15 ou 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.

GÂteau aux pommes et À la muscade

Dans un saladier, mélanger le sucre et la muscade, puis ajouter les lamelles de pommes et bien mélanger afin que les pommes en soit bien imprégnées.
Disposer les tranches de pommes sur la pâte.
Parsemer de noisettes de beurre.

Battre les jaunes d'œufs et la crème.
Verser la préparation sur les pommes.
Mettre au four 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que les fruits soient tendres. Servir chaud ou refroidi. Couper en pointes.
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