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Tarte rustique au butternut, fromage de chèvre et dattes

Par Nanoud
recette de pâte sans gluten

J'ai eu un vrai coup de coeur pour cette recette pour un diner simple et rapide. Sous les tranches fines de butternut, j'ai mis une couche de chèvre frais mélangé à des petits morceaux de dattes, un zeste de citron et quelques noix de pécan, c'est délicieux. L'alliance des saveurs est très délicate et cette tarte se mange aussi bien froide que chaude, parfaite pour être emportée au bureau pour le déjeuner.

tarte au chèvre et au butternut

Pour cette tarte, c'était aussi l'occasion de tester une recette de pâte sans gluten et le résultat est top, comme une recette de pâte brisée avec du blé. Je  partage aussi une recette de pâte brisée avec du blé.

tarte sans guten

  • Pour une tarte de 30 cm de diamètre 
1 chèvre frais4 dattes coupées au couteau en petits morceaux20 gr de noix de pécan coupées en petits morceauxle zeste d'un citron bio1 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à café de sirop d'érable1 butternut
Dans un bol, écrasez le chèvre avec une fourchette, ajoutez les dattes, les noix, le zeste du citron, l'huile d'olive, le sirop d'érable, du sel et du poivre.Epluchez le butternut, coupez finement soit au couteau soit à la mandoline des tranches bien fines.
  • pour la pâte brisée sans gluten : ( recette du livre de cannelle et vanille )
70 gr de farine de riz complet40 gr de fécule de pomme de terre30 gr de farine de sorgho ou millet35 gr de poudre d'amandes½ cuil à café de sel 110 gr de beurre foire coupé en petits morceaux1 oeuf1 à 2 cuil à soupe d'eau glacée
Mélangez toutes les farines, la poudre d'amandes,  la fécule, le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé petits morceaux. Incorporez-le du bout du doigts pour obtenir une pâte comme du sable. Dans un petit bol, mélangez à la fourchette l'oeuf et 1 cuil à soupe d'eau glacée. Ajoutez dans le saladier et mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène. Si besoin ( selon les farines utilisées ) ajoutez une deuxième cuillère à soupe d'eau glacée.Aplatissez grossièrement la boule de pâte, filmez et mettez au frais 30 minutes.
  • pour la pâte brisée : 
250 gr de farine d'épeautre ou de blé 5 gr de sel 125 gr de beurre doux mou 5 cl d'eau glacée 1 jaune d'oeuf 
Dans un saladier , versez la farine , le sel , mélangez , ajoutez le beurre froid coupé en morceaux , mélangez du bout des doigts pour obtenir un gros sable , ajoutez l'eau glacée et le jaune d'oeuf, mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène , puis aplatissez la avec la paume de la main . Enveloppez la d'un film étirable et mettez la au frais 1 heure . 
  • pour le montage de la tarte:
1 oeuféclats de noisettes ou amandeshuile d'olivepiment espelettethym ou sauge
Allumez le four à 180°CSortez la du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de commencer à l'étaler au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la garniture en laissant au moins 5/6 cm de pâte sans garniture pour pouvoir replier la pâte. Disposez le butternut en rosace. Ajoutez un filet d'olive, du sel, du poivre, du piment d'espelette, du thym ou de la sauge si vus aimez.Repliez les bords sur la tarte. Fouettez un oeuf, dorez à l'oeuf les bords de la tarte, ajoutez les éclats de noisettes ou amandes. Faites cuire 30 minutes.
tarte sans gluten

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