Magazine Cuisine

Betteraves Marinées.

Par Scherneel

Il y a quelques temps, je n'aurais jamais pensé à acheter des betteraves crues. Je les achetais cuites, et ça m'allait très bien ;)
Puis j'ai goûté à la betterave crue râpée: j'ai beaucoup aimé. Du coup, j'ai commencé à ouvrir l'œil sur le marché pour pouvoir en refaire chez moi.
Et du coup, j'ai considéré les recettes comportant de la betterave crue, mon horizon s'est élargi: non, il n'existe pas que les betteraves sous vide ;) Même si elles restent bonnes et très pratiques :)
Voilà donc une recette de betterave, qui se prépare en deux temps:  d'abord la cuisson, dans un bouillon d'épices, puis une marinade dans une petite vinaigrette.
Une recette originale que j'ai sorti de mon petit bouquin sympa de cuisine scandinave: Les Petits Plats scandinaves, de Peter Thulstrup.

Les quantités sont prévues pour 6 betteraves crues (taille moyenne).

Étape 1: cuisson.
3 litres d'eau, 3 clous de girofle,1 cc de graines de cumin, 1 bâtonnet de cannelle.

Mettez tous ces ingrédients dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez les betteraves, couvrez et laissez cuire une heure à feu moyen.

Puis égouttez, laissez refroidir et épluchez. Pour finir, coupez les en bâtonnets d'un cm de largeur et 7 cm maximum de longueur.

Étape 2: vinaigrette (quantités à titre informatif, chacun sa façon de faire).
1 pincée de sel,  1 cs de vinaigre de xérès, un tour de moulin à poivre, 1 cc de moutarde à l'ancienne et 15cl d'huile d'olive.

Faites une bonne vinaigrette, mélangez aux betteraves, et laissez ainsi au moins une heure à température ambiante avant de servir.

Betteraves Marinées

On peut parfaire ce plat avec un peu de persil.
Cette salade change un peu de l'ordinaire: salade de betteraves à l'ail pour nous.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • purée de betteraves

    3 betteraves moyennes crus2 patates1 oignon1 gousse d'ail 2 cs de vinaigre1 boite de tomatessel poivrehuile d'oliveun peu de persil pour le décorPeler les... Lire la suite

    Par  Anne Xiradakis
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Brochettes de poulet marinées

    Brochettes poulet marinées

    avec ce beau temps : barbecue party Ingrédients pour 3 brochettes : 2 escalopes de poulet huile d'olive paprika 1/2 citron herbes de provence sel, poivre... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Courgettes crues marinées aux herbes

    Courgettes crues marinées herbes

    J'ai fait cette recette - vue dans le mensuel portugais Cozinha Saudável (Cuisine Santé) de juin 2008 - un jour qu'il faisait une chaleur écrasante. Cette salad... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Côtes de porc marinées à l’orange

    Côtes porc marinées l’orange

    A la base, ce plat était accompagné d’aubergines marinées à l’estragon. Vous pouvez aussi le servir avec des courgettes sautées à l’huile d’olive, ou des... Lire la suite

    Par  Fgueho
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Aubergines marinées à l’estragon

    Aubergines marinées l’estragon

    Légume typique de la cuisine méditerranéenne, l’aubergine n’a pas toujours rencontré le succès qu’on lui connait aujourd’hui. Lire la suite

    Par  Fgueho
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • "trio sante" de betteraves crues du jardin

    Me revoilà, après quelques jours de vacances, avec une recette rapide, mais délicieuse: un trio santé de betteraves crues du jardin. Lire la suite

    Par  Caroline Chatelain
    CUISINE, RECETTES
  • Côtes d'agneau marinées au barbecue

    1 kg de côtes d'agneau,1 oignon,1 dl de cidre sec,1 citron,1 c à s de sucre de canne,du romarin,2 c à s d'huile d'olive,2 c à s de vinaigre de cidre,sel,... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Scherneel 241 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines