Magazine Cuisine

La pâte sucrée de Pierre Hermé

Par Sandrine79

Je crois utile d'extraire des délicieuses Confidences sucrées de Pierre Hermé & Julie Andrieu, la base de sa célébrissime pâte sucrée. Beaucoup d'entre vous la connaissent déjà mais ce sera pour tous les autres !
Les quantités de cette recette sont prévues pour 4 tartes de 24cm de diamètre environ. J'ai longtemps hésité à confectionner de si grosses quantités. Je préférais réaliser la pâte individuellement pour chaque tarte. Mais cette recette excellente a fini par me convaincre. Elle est si facile à réaliser,se congèle et décongèle si bien que c'est un réel gain de temps d'en préparer à l'avance.

La pâte sucrée de Pierre Hermé

 

Ingrédients

(pour 4 fonds de tarte de 24cm)
500g de farine T45
300g de beurre mou
190g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
2 oeufs
4 pincées de fleur de sel
1/2cc de vanille en poudre

(ou l'intérieur d'une 1/2 gousse de vanille)


 

Préparez tous vos ingrédients.

Tamisez la farine. Tamisez le sucre glace.

Dans le bol du mixer (équipé si possible d'une lame en plastique) : déposez le beurre coupé en morceaux et mixez jusqu'à obtenir une texture complètement souple.

Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, la vanille, les oeufs, puis la farine.

Mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Arrêtez AUSSITOT ! Si vous la travaillez trop, elle perdra sa texture sablée.

Retirez la pâte du mixer et divisez la en 4.

Entourez chaque pâton dans du film alimentaire et placez la quantité que vous voulez utiliser au frais pour au moins 4h.

Pour le reste, congelez le.

Le temps de repos de la pâte est indispensable pour qu'elle s'assouplisse et pour qu'elle ne se craquelle pas ni ne se rétracte à la cuisson.


Alors, comme moi, n'hésistez plus : sortez (et nettoyez !!!!) votre robot une seule fois pour 4 tartes, divisez votre préparation en 4, congelez les parts non utilisées. La prochaine fois que vous voudrez vous en servir, vous n'aurez plus qu'à sortir du congélateur la portion de pâte et laissez la décongeler une douzaine d'heures avant de l'étaler.


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par sissi
posté le 12 décembre à 19:04
Signaler un abus

j'ai testé cette recette et j'ai bcp aimé je reste sur cette recette merci du partage!!!!

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines