Vous êtes nombreuses à me demander comment monter les blancs d' oeuf avec votre Thermomix.
Moi même je n' étais pas satisfaite du résultat ....
Alors, je me suis penché sur la question ....
Pour commencer, vos oeufs doivent être à température ambiante.
Sortez les quelques heures avant.
Votre bol doit être impeccable. Si la moindre trace de gras subsiste, les blancs ne monteront pas.
Mais jusqu' à là, rien de plus que pour un autre mode.
Préparez trois récipients: l' un pour mettre le blanc de chaque oeuf, un pour les blancs et le dernier pour les jaunes.
Il est très important de casser l' oeuf et de déposer le blanc dans un ramequin puis le jaune dans celui où se trouvera l' ensemble des jaunes.
Ce n' est qu' un par un que vous ajouterez le blanc au autres.
Parfois en cassant l' oeuf, le jaune se casse et va se faufiler avec le blanc... Sauf que le jaune est gras et que donc la moindre trace empêcherait de faire monter les blancs.
C' est une émulsion. On "casse" le blanc et on incorpore des bulles d' air....
Une fois l' opération de partage et de division effectuée, versez les blancs dans votre bol avec une pincée de sel. Ce n' est pas obligatoire mais cela rend le travail plus rapide....
Mettez votre fouet.
Fermez votre Thermomix.
Programmez 3 mn.
Verrouillez votre couvercle.
Il suffit de monter progressivement le sélecteur de vitesse sur la première minute. Au bout d' une minute vous devez être à 3.5 (vitesse). Finissez sur cette vitesse pour "serrer" vos blancs.
Ne mettez pas le gobelet.
Je regarde toujours ma préparation et je m' adapte: j' ajoute ou diminue le temps de la préparation....
Je vous rappelle:
- il y a plusieurs tailles pour les oeufs....
- un oeuf moyen fait environ 50 g, soit 30 g de blanc et 20 g de jaune,
- aussitôt monté, aussitôt utilisé,
- pour le Thermomix, il faut un minimum de 2 blancs et un maximum de 10.
- Le fait de faire chauffer les blancs en même temps que de les monter, les rendent plus ferme.
- Afin de les faire "patienter", mettez les sur un papier absorbant mais je vous déconseille vivement de les faire attendre.
- Dans les livres de chez Vorwerk, les blancs sont d' abord montés puis on réalise le reste de la recette....Pour ma part je finis par monter les blancs. Ainsi ils n' attendent jamais !!!
Voilà !!!
Vous voyez, rien de bien compliqué !!!
A vous les meringues, les îles flottantes en un clin d' oeil !!!
LES COMMENTAIRES (2)
posté le 07 décembre à 11:23
Bonjour et ce que je pourrai avoir le recette des meringue thermomix merci d avance
posté le 09 décembre à 15:25
j'ai toujours du mal à monter les blancs d'oeuf en neige ave le thermomix,pas de chance,ils restent liquides