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Vendredi de la lotte au menu

Par Edith Sobstyl

Jour du poisson à la maison et ce matin j'ai craqué en faisant mes courses pour un poisson que j'aime beaucoup mais qui est malheureusement cher, trop cher, c'est certain, mais tellement goûteux, la lotte. Sa chair ferme se prête à bien des recettes, je l'ai préparé cette fois avec une sauce exotique très parfumée ou se mêlent l'orange, le citron et le lait de coco, servie avec du riz , des pommes de terre ou pour changer des bulbes de fenouil ce plat comblera toute la famille.

Lotte_jus_d_orange_lait_de_coco

Lotte jus d'orange lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 belle queue de lotte
  • 1 oignon doux
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre
  • 1 carotte
  • 20 cl de lait de coco
  • le jus d'une orange (10 cl de jus)
  • le zeste de 1/2 orange
  • le zeste d' 1 citron
  • la moitié d'un citron coupé en petits dés
Faire peler la lotte par le poissonnier, c'est plus facile.
Peler la carotte en lanières à l'aide d'un économe.

Dans une cocotte faire suer l'oignon coupé en fines rondelles  dans un peu d'huile d'olive.
Couper la lotte en tronçons, les ajouter dans la cocotte sur le lit d'oignons et laisser cuire 5 minutes en retournant les morceaux, ajouter les zestes, les dès de citron, les lanières de carotte, le jus d'orange, saler poivrer et laisser réduire un peu le jus. Ajouter le lait de coco et la pincée de piment, rectifier l'assaisonnement si utile et faire mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen pour que la sauce réduise un peu. Vérifier la cuisson de la lotte au couteau, elle doit être cuite mais ferme.
Servir chaud accompagné de bulbes de fenouil cuit à la vapeur.


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