Magazine Cuisine

Roulé à la Presque Confiture de Figues

Par Tartinejeanne

Roulé à la Presque Confiture de Figues

Ca y est, la saison des figues a démarré. Pour une belle entrée en matière, j’ai choisi de faire un gâteau roulé avec les figues achetées hier au marché. 

Pourquoi « presque », me direz-vous ? Et bien, tout simplement parce que j’ai voulu garder un peu de la fraîcheur de ces jolis fruits et éviter de les noyer dans le sucre. Ce n’est pas tout à fait de la confiture, ni tout à fait de la compote, mais cela vaut le détour…
 

Le marché :
Pour la « presque » confiture
6 figues
3 cuillers à soupe de sucre roux

Préparation
1. Frotter les figues et les couper en quartiers

2.
Dans une casserole diluer le sucre avec un fond d’eau. Ajouter les figues et laisser cuire une vingtaine de minutes. Réserver.

Pour le gâteau
3 oeufs
7 cuillers à soupe de sucre
6 cuillers à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
1. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse.

2.
Ajouter la farine et remuer pour obtenir un mélange homogène. Préchauffer le four à 180°C.

3.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange de jaunes d’œufs, de sucre et de farine.

4.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte et enfourner. Laisser cuire une quinzaine de minutes.

5.
Retourner la pâte cuite sur un torchon humide et rouler. Dérouler presque aussitôt.

6.
Couper les bords de sorte à ce que le gâteau soit régulier. Etaler la « presque » confiture et rouler. 


Si vous ne servez pas votre gâteau rapidement après l’avoir roulé, prenez soin de bien l’emballer dans du film étirable afin d’éviter qu’il ne sèche. 

Si vous m’avez déjà lue, vous connaissez mon inconsidération pour les accords Sucre-Sucre. Pour certains cas je préfère un vin rouge comme ici par exemple, où je trouve qu’un Languedoc pourrait faire l’affaire. Tout cela est bien subjectif… Cependant, s’il le faut vraiment, je choisirais un Vin de Paille.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte