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3 chutneys pour accompagner foie-gras, viandes, volailles...

Par Ckned

Pour clôturer l'entrée du menu de baptême de notre puce, voici maintenant les recettes des chutneys que j'avais réalisé pour accompagner la terrine de foie-gras.

Sachant que nombre de nos invités ont plutôt l'habitude de manger le foie-gras "nature", j'ai préparé 3 chutneys différents pour varier les plaisirs et pour tout les goûts. J'ai trouvé les recettes  dans le numéro d'été du magazine Régal : un chutney aux figues, association évidente avec le foie-gras, une confiture d'oignons, là aussi une association gagnée d'avance, même si j'ai complètement changé la recette du magazine. L'article présentait 3 chutneys et comme j'étais prise dans ma frénésie, je l'ai réalisé aussi. Même si ce chutney pommes-raisins est excellent, il accompagne mieux les viandes blanches grillées que le foie-gras, il vaut mieux le réserver pour d'autres occasions.

La prochaine fois, on passe au plat de résistance, j'en ai un peu marre de cette photo qui nous suit depuis 3 billets

De gauche à droite : chutney aux figues, chutney pomme-raisin, chutney aux oignons.

Chutney aux oignons
Ingrédients
(pour 2 bocaux) :
800g d'oignons rouges ou roses
200g de raisins secs blonds
80g de beurre demi-sel
130g de sucre en canne blond
8cl de vinaigre de vin rouge
20 cl de vin rouge
Mettre les raisins secs à gonfler dans qques cuillères à soupe d'eau chaude.
Dans une casserole ou un faitout à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les oignons émincés, les raisins secs, le sucre et une pincée de sel.
Laissez cuire doucement en mélangeant et en couvrant pendant 30 min. Ajoutez ensuite vinaigre et vin rouge, laissez cuire 45 min à découvert.
Chutney aux figues
Ingrédients
(pour 1 bocal) :
500g de figues
2 petits oignons rose ou rouges
1/2 pomme
10 cl de vinaigre de vin rouge
110g de sucre de canne blond
1 cc de 4 épices
Sel
Nettoyez doucement les figues et coupez-les en 4. Coupez la pomme en petits dés, émincez finement les oignons.
Placez tous les ingrédients dans un faitout à fond épais et chauffez à feu moyen. Quand le mélange commence à bouillonner, baissez le feu et laissez cuire 45 minutes. Mélangez de temps à autre avec une cuillère en bois.

Chutney aux pommes et raisins
Ingrédients
(pour 2 bocaux) :
2 pommes golden de bonne taille
1 petit oignon rose
100g de raisins secs blonds
50g de sucre de canne roux
10 cl de vinaigre de cidre
1 cs d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Mettre les raisins secs à gonfler dans qques cuillères à soupe d'eau chaude.
Emincez finement l'oignon, coupez les pommes en dés.
Dans une casserole, faites caraméliser le sucre avec 2 cs d'eau froide. Ajoutez le vinaigre, laissez cuire qques minutes, ajoutez l'oignon et les pommes. Laissez cuire 15 min en couvrant et en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.  Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive.
Ces 3 chutneys se conservent qques jours au réfrigérateur. Vous pouvez également les conserver jusqu'à mois dans des pots : ébouillantez des pots, versez les chutneys à l'intérieur, fermez et retournez les pots qques minutes pour évacuer l'air.


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