Lorsque j’étais petite, l’assistante de mon père avait l’habitude de me confectionner de délicieux clafoutis aux cerises, que je dévorais sans en laisser une miette ! C’est d’ailleurs l’un de mes desserts favoris pour lequel j’ai dû me priver pendant des années à cause de sa composition … Jusqu’à ce que je me rende compte il y a quelques temps qu’il existait une version végétale ! Ce fut un véritable soulagement de savoir que je pourrais à nouveau succomber à la tentation sans pour autant aller à l’encontre de mes convictions et de mes allergies.
La version végétale du clafoutis est extrêmement légère et savoureuse et ressemble étonnamment à la version d’origine ! Vous en tromperiez plus d’un !
Etant donné la maigre récolte de cerises cette année, j’ai voulu profiter des premières quetsches* pour en faire un clafoutis ! Je n’ai qu’une seule chose à dire, laissez-vous tenter par cette version végétale, vous ne serez pas déçus !
* Dépéchez-vous car la saison des quetsches n’excède pas quatre semaines et commence début septembre !
Pour 2 personnes:
- 4 grosses quetsches
- 60ml de lait de soja
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de purée d’amandes blanches
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
Préparation:
Laver et découper en petits dés les quetsches. Verser chaque moitié dans un moule à tartelettes.
Mixer le reste des ingrédients, puis répartir la préparation sur les quetsches.
Préchauffer le four et cuire 35 minutes à 170°.