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Saucisson brioché, recette traditionnelle lyonnaise

Par Khala

saucisson brioché , recette traditionnelle lyonnaise

une recette traditionnelle de la région lyonnaise que je n'avais encore jamais réalisé
pourquoi avoir attendu si longtemps ?
peur de ne pas la réussir aussi bonne que dans mon souvenir de petite fille
mais j'ai trouvé LA recette de la meilleure brioche pour le saucisson brioché ( vive les vieilles recettes de vieux magazines ), reste plus qu'à trouver un très bon saucisson à cuire , et si vous n'en trouvez pas , je vous conseille la version jambon/ fromage , absolument exquise ( et préféré des enfants )

Saucisson brioché, recette traditionnelle lyonnaise

une recette que j'ai réalisé pour des amis toulousains , il me semble qu'ils ont apprécié ...
pour 1 saucisson brioché :
- 1 saucisson à cuire ( ou 2 tranches de jambon blanc et 80g de gruyère râpé )
- 200g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 15g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 80g de beurre mou
- 3,5g de sel
mélangez la farine , la levure , le sel , le sucre et les 2 oeufs dans un saladier
pétrissez la pâte , ferme et élastique , pendant quelques minutes
incorporez le beurre et pétrissez encore la pâte
laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume
pétrissez la de nouveau quelques minutes et enveloppez la dans du film alimentaire
laissez la reposer au frais de 2 h à toute une nuit
piquez le saucisson et faites le cuire 45 min dans l'eau bouillante
égouttez le , séchez le et épluchez le
préchauffez le four à 190°
étalez la pâte sur du papier sulfurisé fariné en forme de rectangle
posez le saucisson au centre et saupoudrez légèrement de farine
Saucisson brioché, recette traditionnelle lyonnaise

( sinon recouvrez du jambon et parsemez de gruyère )
repliez la pâte sur le saucisson et soudez les bords
dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire environ 35min
servez aussitôt avec une bonne salade verte


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LES COMMENTAIRES (2)

Par Jacotte
posté le 18 décembre à 17:29
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seul hic. impossible déplucher le saucisson.. il faut un temps fou. si on ne l'éluche pas, cela se sent-il au moment de le manger ???

Par carbang7
posté le 25 novembre à 13:54
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A priori il ne faut jamais piquer le saucisson, dixit les charcutiers lyonnais. Le faire cuire 45 minutes sans jamais faire bouillir. Poser le saucisson sur la pâte et ensuite il s'enfoncera doucement quand la pâte lèvera.

Par Christel Girard
posté le 02 mars à 08:06

allez retour en enfance, ce ne sera pas une madeleine mais c'est tt co....

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