Dans le Larousse du chocolat, Pierre Hermé intitule cette recette "sablés au chocolat" mais personnellement je ne trouve pas que la texture (moelleuse) de ces biscuits s'apparente à celle de sablés. Quoi qu'il en soit ce sont de bons biscuits energétiques et forts en chocolat.
Pour la préparation , il faut s'y prendre un peu en avance car il y a des temps de pause assez importants. D'autre part, la manipulation de la pâte n'est pas toujours très aisée...

Biscuits moelleux chocolat, raisins et avoine
pour environ 30 pièces
300 g chocolat noir à 70 %
110 g de farine
5 g de levure chimique
150 g de beurre doux ramolli
80 g de cassonade
8 g de lait en poudre
20 g de miel
1 oeuf
120 g de raisins secs
140 g de flocons d'avoine
une pincée de sel (ou de fleur de sel)
- Raper le chocolat
- Tamiser la farine et la levure
- Réduire le beurre en pommade dans le bol d'un mixeur
- Ajouter au beurre, la cassonade, le lait en poudre, le miel, l'oeuf, le sel, le mélange farine-levure et le chocolat rapé. Mélanger
- Ajouter les flocons d'avoine et les raisins secs. Mixer encore
- Former une boule (de par ses proportions d'ingrédients secs la pâte est assez friable)
- Laisser la boule au frais pendant 2 h enveloppée dans un film
- Séparer la boule en 2 (c'est plus facile) et réduire avec les mains chaque moitié en boudin de 5 cm de diamètre. Ne pas hésiter à bien tasser la pâte qui est toujours friable
- Découper des rondelles de 1 cm puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Laisser à nouveau 1 h au frais
- Préchauffer le four à 170°C et cuire 12 min.
- Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique

