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Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles

Par Talonhautcacao

16 septembre 2008

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles

Elle est belle ma mirabelle, criait le monsieur sur le marché, profitez-en c'est bientôt la fin ! C'est vrai que la saison des mirabelles est courte car elles ne sont récoltées que pendant quelques semaines à partir de la mi-août. Je ne le savais pas, du coup l'année dernière quand j'ai voulu en acheter il n'y en avait plus.

Cette année, je ne me suis pas réveillée trop tard et j'y ai pensé ... enfin grâce au monsieur du marché !
Nous en avons croqué quelques unes et les autres ont délicieusement accompagné du gorgonzola. Un mélange sucré salé du tonnerre.

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles

Clafoutis au gorgonzola et aux mirabelles
4 ramequins (10*10)

4 œufs
80 g de farine
250 ml lait
150 ml de crème fleurette (extra légère)
230 g de mirabelles dénoyautées coupées en deux
150 g de gorgonzola
60 g de noix de pécan (ou noix, noisettes)
poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper le fromage en dés (ou l'écraser à la fourchette s'il est plutôt crémeux).

3. Fouetter les œufs, ajouter le lait et la crème et bien mélanger. Verser la farine en pluie et bien battre de façon à obtenir une consistance homogène. Ajouter le fromage et assaisonner de poivre (inutile de saler).

5. Verser la préparation dans des ramequins beurrés (ou un grand moule). Disposer les mirabelles et les cerneaux de noix de pécan.
6. Faire cuire pendant 30-35 minutes (couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus à tendance à dorer trop vite).
A déguster tiède ou bien frais.
pour un grand moule (20*20 environ), le temps de cuisson est de 50-55 minutes environ (couvrir si nécessaire).

Le saviez-vous ? La mirabelle ne se conserve pas plus de trois jours à température ambiante. Par contre, elle se congèle après avoir été lavée, séchée et dénoyautée.

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