Magazine Cuisine

"La cuisine de ma mère" - ACTE 2 - Déclinaison de mayonnaises parfumées

Par Marionion

J'avais commencé à vous parler de la cuisine de ma mère qui était venue me rendre visite pendant un week-end avec ses valises pleines d'ustensiles culinaires et ses petites fiches recettes soigneusement préparées à mon intention.
Après m'avoir fait découvrir malicieusement un produit typiquement allemand, le carvi que je possédais dans mon placard à épices sans le savoir, elle m'a fait revivre, à mon grand plaisir, l'ambiance et le gout des repas familiaux auxquels j'ai eu droit pendant toute mon enfance.
Si un jour vous demandez à ma mère ce qu'il faut pour faire de la bonne cuisine, elle vous répondra à coup sûr qu'avec de bons ingrédients de base, le succès est garanti...
Il suffira ensuite d'un peu d'imagination et de bon sens pour créer un repas tout aussi simple que délicieux.
Mayonnaise à l'huile d'olive:
Recette de base pour 4/6 personnes.
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 à 2 CS de vinaigre de vin blanc
  • 1 CC de moutarde à l'ancienne
  • 30cl d'huile d'olive
  • sel & poivre
  • jus d'1/2 citron pour la fin
Pour une version coriandre & citrons verts, ajouter:
  • 2 CS de coriandre fraiche
  • zeste râpé de 2 citrons verts
  • jus de 2 citrons verts
Cette mayonnaise accompagne volontiers le flétan, les coquilles St-Jacques, la truite, les moules...
Mayonnaise aux anchois:
Avec la même base à l'huile d'olive
  • 100g de filets d'anchois
  • jus d'1/2 citron
Cette mayonnaise accompagne volontiers les oeufs à la coque ou pochés, un flan de légumes, du veau, des sardines grillées au barbecue ou du boeuf...
Et pour finir ce repas en beauté: un fromage blanc nature accompagné d'une figue rôtie au miel... tout simple & si bon.

Retour à La Une de Logo Paperblog