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Pains à la grecque

Par Guven

C’est du belge

Le pain à la grecque n’a rien de grec, il trouve son origine dans une communauté religieuse installée près du Fossé-aux-Loups à Bruxelles. Les pauvres se rendaient “au Fossé” (le Gracht ou Grecht en vieux flamand) pour recevoir le pain que l’on y distribuait. On raconte que le père boulanger, voulant agrémenter les repas, eut l’idée de rouler les baguettes de pain dans du gros sucre. Cette friandise fut baptisée “brood ou bruut van de grecht” ce qui signifie “pain du fossé”…le temps a fait le reste, le bruut van de grecht est devenu le pain à la grecque qui aujourd’hui s’est transformé en une galette aplatie que l’on trouve dans les meilleures pâtisseries.

ce mercredi :
-gratin d’endives
-pâtes
-sautés de veau
-pains à la grecque*

Pains à la grecque

Ingrédients :
pour 16 pièces
-250gr de farine
-5gr de levure sèche
-40gr de sucre en poudre
-1/2 c. à c. de cannelle
-2 oeufs
-100gr de beurre
-1 pincée de sel
-sucre en gros grains

Préparation :
Délayer la levure dans 2 c. à s. d’eau tiède. Tamiser la farine dans un plat. Mettre la pincée de sel sur un le côté. Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure delayée, le sucre en poudre, la cannelle et les 2 oeufs. Travailler la pâte afin d’obtenir un mélange homogène. Pétrir en incorporant le beurre ramolli. Laisser lever la pâte le temps qu’elle double de volume (au chaud et à l’abri des courants d’air). Diviser la pâte en 2 parts égales. Etendre un premier morceau en un rectange d’1/2cm d’épaisseur. Découper ce rectangle en 8 parts. Saupoudrer généreusement de sucre en grains. Poser les pains à la grecque, côté sucre, sur une plaque à pâtisserie beurrée (ou sur une feuille de cuisson en silicone). Saupoudrer l’autre côté des pains à la grecque de sucre en grains. Laisser lever une vingtaine de minutes. Préchauffer le four th 7. Enfourner et cuire environ 20min. Mettre à sécher sur une grille. Répéter l’opération avec la moitié de pâte restante.


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