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Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar

Par Talonhautcacao

L'agar agar fait vraiment des miracles. Après la confiture de tomates rouges à la rose, je l'ai testé en faisant des terrines à la courgette.
Une version "entrée" avec un cœur de chèvre frais que j'ai moulé dans des moules en silicone à briochettes.

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Et une version "mini amuses-bouche" pour l'apéritif que j'ai accompagné avec une sauce au yaourt à la coriandre.

En temps normal, avec de la gélatine (ou un sachet de gelée au madère), il faut attendre toute une journée pour que cela se tienne à peu près et là, avec l'agar agar en 2 heures, les amuses-bouche sont déjà bien pris.

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Terrine à la courgette, flocons d'épeautre, chèvre et coriandre
(6 moules en silicone type briochette ou petit moule à cake)

180 g de courgettes
1/2 bouillon émietté (ou sel, sauce soja)
2 cs d'oignon émincé
50 g de flocons d'épeautre (ou orge, riz ...)
huile d'olive
poivre
3 cs de coriandre ciselée
30 cl d'eau froide
2 g d'agar agar (soit 1 sachet)
1/2 petit Billy (ou autre fromage frais)

1. Râper les courgettes. 

2. Dans une sauteuse, faire revenir sur feu moyen les courgettes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.

3. Ajouter les flocons d'épeautre, le bouillon émietté et la coriandre. Assaisonnez de poivre.

4. Dissoudre l'agar agar dans l'eau froide et verser sur le mélange.

5. Faire cuire 5 minutes sur feu moyen (petite ébullition).

6. Verser pour moitié dans des moules individuels (en silicone pour faciliter le démoulage), déposer un morceau de fromage puis recouvrir de mélange à la courgette jusqu'en haut. Lisser éventuellement le dessus à la spatule.

7. Une fois les terrines refroidies, réfrigérer minimum 2 heures au frais (pour la version "mini") et 4 heures pour la version "entrée").

Astuces : Si vous n'avez pas de moule en silicone, il suffit de tapisser des ramequins de film étirable en laissant dépasser largement sur les bords pour faciliter le démoulage.


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