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Avec mon panier bio

Par Philcaumont

Depuis une quinzaine de jours, j'ai adhéré à un collectif nommé "court circuit" qui permet d'acheter des produits bio directement du producteur.
Enfin DES producteurs car ils sont plusieurs.
La semaine dernière, j'ai testé les fruits. Pour 10 € j'avais un panier qui correspondait à un prix moyen de 3,30€ le kilo. Ce qui n'est pas excessif au regard de la qualité. (fraises, pommes, raisin)
Cette semaine, j'avais pour 15€, des pommes de terre, des épinards, un potiron, une boule de céleri, un chou fleur, un chou blanc, des tomates, une batavia, et des betteraves, avec lesquels j'ai rapidement réalisé quelques petites recettes faciles.
Pour le céleri, je l'ai simplement épluché, râpé puis j'y ai ajouté deux pommes en lamelles (les reines de reinettes de la semaine dernière) et un peu de mayonnaise. Ce qui nous donne une petite rémoulade de pommes et céleri.
Les épinards sont épluchés, blanchis, puis pressés et simplement sautés avec un peu de beurre, d'ail et de crème fraiche.
Le chou blanc a été taillé, blanchi pour ôter l'âcreté, puis il a fondu doucement dans une marmite avec un peu de beurre et des saucisses fumées qui restaient dans mon congélateur.
Les betteraves, après épluchage et taillage en tranches de 5 mm, je les ai fait cuire à l'eau avec un peu de sel de Noirmoutier, elles seront assaisonnées avec de l'huile de noisette et du vinaigre balsamique, saupoudré d'une échalote ciselée très finement..
Les tomates vont finir en salade simple.
Le potiron sera surement la base d'un cake dont je donnerai la recette pour Halloween (hé oui, on vide le potiron et on garde la pulpe pour la cuisine, rien ne se perd tout se recycle)
Le chou fleur finira en crème Dubary dont la recette simplifiée viendra elle aussi bientôt...
Voilà, si tu habites dans le secteur de Challans/Noirmoutier, tu peux essayer c'est du bon produit.
La semaine prochaine je teste la tome de vache, la crème, le lait cru et le fromage blanc.
A suivre, peutêtre un reportage sur ces producteurs attentifs à la qualité, la saisonalité des produits, et le bienêtre de la planène.

Je vais essayer de les contacter pour vous permettre de les connaître ainsi que leurs entreprises.

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