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Chaud Froid de Pêches Rôties au Balsamique

Par Tartinejeanne

J’avais fait cette recette il y a un moment, au cœur de l’été, lorsque les pêches étaient délicieuses. N’étant pas satisfaite de la photo, je l’avais laissé traîner dans un coin en attendant de la refaire et de réaliser un cliché plus joli. Seulement voilà, la saison des pêches est belle et bien finie et je reste avec ma triste photo. Tant pis ! Je poste tout de même, en me disant que c’est peut être bon avec des pêches au sirop … Pas sûr, mais de toutes façon, il faudra attendre l’été prochain !

Chaud Froid de Pêches Rôties au Balsamique
Les ingrédients pour 4 verrines :

Pour la crème glacée
3 jaunes d’oeufs
100g de sucre en poudre
½ litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
1 cuiller à café d’extrait de vanille
20cl de crème entière liquide

Préparation
1. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse.

2.
Dans une casserole, verser le lait avec le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Faire frémir et arrêter la cuisson. Verser sur le mélange d’œuf et de sucre.

3.
Reverser le tout dans la casserole et ne pas cesser de remuer. Arrêter la cuisson lorsque le mélange frémit. Verser dans un saladier et laisser tiédir.

4.
Ajouter la crème liquide et mélanger. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de verser le mélange dans la sorbetière.

Pour les pêches
4 pêches
2 cuillers à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 petite noix de beurre
2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique

Préparation
1. Pocher les pêches pour mieux les peler, puis les couper en quartiers.

2.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y jeter les pêches. Laisser rôtir 2 minutes de chaque côté et retirer.

3.
Dans le même poêle, verser le vinaigre balsamique ainsi que les sucres. Laisser fondre le sucre et le vinaigre réduire. Ajouter les quartiers de pêche dès que le vinaigre est caramélisé. Laisser prendre une minute puis couper le feu. Disposer dans les verrines.

4.
Ajouter une boule de glace à la vanille sur les pêches chaudes. Servir immédiatement.

Chaud Froid de Pêches Rôties au Balsamique
Difficile de faire un bon accord ici. Je pense que j’opterais pour un Cognac ou une eau de vie de pêche si vous avez cela en stock. Sinon, un verre d’eau ne peut pas faire de mal.


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