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≈ CARRÉS TOUT DOUX AU CITRON, pour jours pluvieux, pour se souvenir du soleil ≈

Par Christlor
≈ CARRÉS TOUT DOUX AU CITRON, pour jours pluvieux, pour se souvenir du soleil ≈

Voici une nouvelle version des carrés au citron.

Sur mon site, vous en avez sans doute vu d'autres : les moelleux, ou encore les carrés fins au citron et pistaches.

Alors, je vous vois vous questionner : en quoi ceux-là sont-ils différents ?

Et bien si je ne voulais pas répondre, je dirais : ils sont doux mais pas moelleux façon éponge, et je n'ai pas mis de pistache dedans ;)

Bon d'accord, je vais faire un effort, parce que je crois que cette recette le vaut bien (non non, ce n'est pas de la pub pour un produit capillaire, promis !)

Alors voilà, regardez ces photos : ce que j'ai aimé ici ce sont ces textures différentes de la base et du dessus, une pâte biscuitée et fondante en bouche, et  un dessus translucide, très goûteux, souple, parfumé.

J'ai cuit ce gâteau dans un moule rectangulaire. Les parts étant assez fines, on a tendance à découper des portions bien larges.

Et on a bien raison, car ce gâteau est un petit délice, et je pense qu'il serait assez frustrant de ne voir dans son assiette qu'un petit carré, quand on se régale autant !

Les couleurs de ce dessert sont superbes en plein soleil, surtout le dessus qui laisse passer la lumière, comme vous pourrez le constater sur les photos d'Hélène ou de SpaceKate sur Gloubiblob, à qui j'ai emprunté cette recette.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


≈ CARRÉS TOUT DOUX AU CITRON, pour jours pluvieux, pour se souvenir du soleil ≈

Ingrédients pour 6 personnes

• 185 g de farine

• 125 g de beurre demi-sel mou

• 40 g de sucre glace

• 3 œufs

• 130 g de sucre

• le zeste de 2 citrons non traités

• 125 ml de jus de citron (2 citrons et demi pour moi)


≈ CARRÉS TOUT DOUX AU CITRON, pour jours pluvieux, pour se souvenir du soleil ≈
≈ CARRÉS TOUT DOUX AU CITRON, pour jours pluvieux, pour se souvenir du soleil ≈
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Préchauffer le four th6, 180°C.

Tapisser un moule carré ou rectangulaire pas trop grand de papier sulfurisé.

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporer 150 g de farine.

Garnir le fond du moule avec cette préparation en lissant le fond avec le dos d'une cuillère.

Enfourner pour 13 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et le reste de farine (35 g). Ajouter le jus et le zeste des citrons.

Dès que la base du gâteau est cuite, verser le mélange citronné dessus et laisser cuire 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace lorsque le gâteau est froid.


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