Magazine Cuisine

Entremet framboise chocolat

Par Sofi

Voici un gâteau que j'ai fait à partir d'une recette vue dans le dernier Thuries qui s'appelle Chonarin d'Hervé Girardon formateur à l'école nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux. N'ayant pas de cassis, ni myrtilles je les ai remplacé par des framboises, j'ai également fait d'autres modifications au niveau du glaçage.
Pâte sablée au chocolat :
Ingrédients :
- 60 g de beurre mou
- 22 g de poudre d'amande
- 22 g de sucre glace
- 40g de farine
- 7g de cacao en poudre
Mélanger dans un batteur avec la feuille, le beurre, la poudre d'amande et le sucre glace, ajouter le farine et le cacao. Abaisser la pâte et faire un cercle de 22 cm ( diamètre de mon moule à charnière qui va me servir pour monter le gâteau). Enfourner dans le four préchauffer à 160°C pendant 10min.

Dacquoise amande
Ingrédients :
- 50g de blanc d'oeuf
- 40g de sucre semoule
- 30g de farine
- 15g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule. Incorporer la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs montés. A l'aide d'une poche à douille, former avec l'appareil un cercle de 22cm et enfourner pendant 10min à 170°C.
Suprême aux framboises ;
Ingrédients :
- 130g de framboises
- 30g de sucre
- 40g de beurre
- 3 g de gélatine ( 1 feuille = 2g)
- 25g de crème fouettée
Mixer les framboises avec le sucre. Mettre le jus à feu doux, y ajouter le beurre et la gélatine ramollie. L'incorporer à la crème fouetter.
Mousse chocolat
Ingrédients:
- 90g de lait
- 150g de chocolat au lait
- 2g de gélatine
- 150g de crème fouettée
Porter le lait à ébullition, le verser sur le chocolat pour qu'il fonde. Ajouter la gélatine ramollie. L'incorporer dans la crème fouettée.

Montage :

Dans un moule à charnière de 22cm de diamètre, mettre une couche de mousse au chocolat, environ la moitié de la quantité préparée et ajouter le disque de dacquoise. Bloquer à froid pendant 20min. Sur la dacquoise ajouter le suprême aux framboises, bloquer à froid pendant 20min. Enfin ajouter le reste de mousse au chocolat et pour finir le disque de pâte sablée au chocolat et remettre au congelo pendant 20 min. Démouler le gâteau en le retournant dans un plat.

Pour le glaçage
Ingrédients ;
- 150g de pralinoise
- 40g de beurre
Faire fondre au bain marie la pralinoise avec le beurre. Laisser tiédir et étaler sur le gâteau à l'aide d'un couteau assez long pour que le glaçage soit régulier.

1
   
2

3
   
4

 

   N'oubliez pas de participer au KKVKVKKKVKVK sur les éclairs.
Vous trouverez toutes les infos ici

eclair2

.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Entremet chocolat framboise

    L'année dernière, j'ai eu droit à ça (clic). Cette année, pour marquer le coup. Mon petit gâteau d'anniversaire, contient encore de la framboise mais surtout... Lire la suite

    Par  Leonine19
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Entremet mangue biscuit amande pistache

    C'est l'anniversaire de ma complice de toujours, ma sœur ainée, celle avec qui nous avons ce projet de chambres d'hôtes, nous avons en commun ce petit brin de... Lire la suite

    Par  Edith Sobstyl
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Entremet chocolat blanc praliné

    Comme vous le savez déjà, j'aime beaucoup ce que fait Mercotte, c'est une gourmande comme moi qui fait beaucoup de pâtisseries. Lire la suite

    Par  Sofi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Entremet au chocolat et praliné

    Entremet chocolat praliné

    Avec une famille quelque peu éparpillée, les anniversaires sont rarement fêtés le jour même... Il y a, heureusement, toujours un rattrapage, et avec un beau... Lire la suite

    Par  Clairel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Entremet poire caramel

    Après avoir appris il y a quelques jours à travailler le chocolat pour faire de la décoration sur les entremets, j'ai voulu tester toute seule chez moi et... Lire la suite

    Par  Sofi
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Manger un entremet pomme/carambar pour 16 juste chéri et moi : cap ou pas cap ?

    Bah super cap, car super bon cet entremet, alors non je ne me lance pas ce genre de délire personnel d'habitude mais il se trouve que nous étions conviez pour... Lire la suite

    Par  Barbinou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Entremet tête d'or ....

    Entremet tête d'or ....

    Ce gâteau vient du blog de http://avecmichele.canalblog.com vous y trouverez beaucoup d'idées et de bonnes choses, alors n'hésitez pas... Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Sofi 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte