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Pâté végétal "light"

Par Eric Bernardin

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Le pâté végétal est tout une nouveauté pour moi. J'en mange depuis plus de trente ans, mes parents ayant adopté un régime végétarien (et bio) en 1974! J'ai moi-même commencé à en préparer lorsque j'étais ado pour le magasin bio que tenait ma mère.

Depuis, j'en ai mangé des quantités assez phénoménales, du "fait maison" à l'industriel, de l'excellent à l'excécrable.

Le problème de la plupart des pâtés végétaux, c'est qu'ils sont assez gras. C'est ce qui leur donne ce côté onctueux.  Celui n'en contient quasiment pas. Ce qui ne l'empêche pas d'être délicieux (et onctueux à souhait).

Il faut:

  • 200g de pain (sec) décroûté

  • 2 oignons moyens

  • 1 filet d'huile d'olive

  • 1 cube de bouillon de légume

  • 1 cuill à café de confit d'ail (à défaut cuire une gousse d'ail avec les oignons)

  • 2 cuill à soupe de levure alimentaire

  • 5cl d'eau chaude

Faire chauffer un bon litre d'eau verser sur le pain afin de le ramollir. Lorsque c'est fait, bien le presser afin d'éliminer le maximum d'eau.

Emincer les oignons et les faire cuire dans l'huile d'olive. Ajouter éventuellement une gousse d'ail. Vous pouvez également rajouter des herbes aromatiques (thym, origan...).

Lorsque les oignons sont cuits, mettez les dans un mixer. Rajouter le pain, l'eau, le cube de bouillon, et la levure. Mixer. C'est prêt!

Il est bien sûr possible de faire des variations en ajoutant des champignons, des olives, etc...



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