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Gâteau-browni, sauce au caramel et aux arachides

Par Hermione65

Pour ce nouveau Mardi avec Dorie/TWD, c'est Tammy de Wee Treats by Tammy qui a choisi la recette.
J'aimerai être petite souris pour savoir ce qui se passe dans la tête de Dorie quand elle invente des recettes aussi décadentes.
Cette recette ressemble par le goût, au pudding anglais au chocolat et au caramel écossais, le dessert préféré de toute la famille. Mais la texture est plutôt celle d'un brownie un peu plus cuit. La sauce goûte le sucre à la crème, légèrement salée par les arachides !
À déguster en petites quantités, car même si le chocolat et le caramel forment un mariage parfait, ça pourrait vite tomber sur le coeur.

Pour le gâteau-brownie
1 tasse ( 120 g ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre, coupé en morceaux
5 oz ( 150 g ) de chocolat mi-sucré, grossièrement haché
3 gros oeufs
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
3 cuillères à table de sirop de maïs
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
Pour la sauce au caramel et aux arachides :
2 tasses ( 400 g ) de sucre
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau
1 et 1/2 cuillères à table de sirop de maïs
2/3 tasse ( 160 ml ) de crème 35 %
2 cuillères à table de beurre
1 tasse ( 150 g ) d'arachides salées

Centrer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Beurrer et fariner la parois amovible un moule rond de 9 " ( 23 cm ) de diamètre, et couvrir le fond de papier parchemin.
Combiner la farine, le bicarbonate et le sel et réserver.
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réserver.
Au batteur électrique, blanchir les oeufs avec les sucre.
Ajouter le sirop de maïs, puis l'extrait de vanille et mélanger.
Tout en mélangeant doucement, ajouter le mélange de chocolat, puis les ingrédients secs réservés et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et cuire 40 à 45 minutes.
Sortir le gâteau du four et laisser complètement refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est complètement froid, le renverser sur un plat de service.
Enlever le papier parchemin et remettre la parois amovible du moule autour du gâteau.
Verser sur le gâteau le glaçage au caramel et aux arachides et laisser refroidir à la température de la pièce.

Sauce au caramel et aux arachides
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et le sirop de maïs et porter à ébullition.
laisser cuire jusqu'à ce que la couleur devienne ambrée, puis hors du feu, ajouter la crème et le beurre et bien mélanger.
Remettre sur le feu pour fondre les morceaux de caramel qui seraient solidifiés.
Ajouter les arachides et mélanger.
Verser la préparation sur le gâteau.


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