Magazine Cuisine

≈ tarte À la frangipane d'abricots ≈

Par Christlor

Oui, je l'avoue, j'ai fait cette tarte il y a un bout de temps ... et puis je l'avais oubliée. Pourtant les photos étaient prises, la recette notée dans un coin, mais c'est drôle j'étais sûre de l'avoir publiée alors que ce n'étais pas le cas. Il y a des choses comme ça qui sont tellement en accord avec ces belles journées ensoleillées de weekend, qui ne font qu'un avec ces sourires d'enfants, leurs jeux et leurs joies qu'on a du mal à les en dissocier. Cette tarte n'était pas une recette, c'était juste un bon moment au milieu d'une belle journée.

Pour ce qui est des abricots, la saison est un peu passée. Mais j'ai bien envie de retenter cette expérience avec des fruits en boite, en diminuant la quantité de sucre, et sans les préparer en compote. Juste mixés puis intégrés à la frangipane.

J'ai beaucoup aimé ce mariage amandes et abricots, douceur des fruits et craquant des pignons. Et je crois que je tenterai bientôt également cette association de goûts et de textures avec d'autres fruits.


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

≈ tarte À la frangipane d'abricots ≈

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte :

• 200 g de farine

• 70 g de beurre

• 2 petits suisses blancs à démouler

• 1 càs de rhum

• 1 càs de sucre

• 1 pincée de sel

Garniture :

• 350 g d'abricots bien mûrs

• 60 g + 75 g de sucre

• 50 g de pignons de pin

• 2 œufs

• 80 g de poudre d'amandes

• 100 g de beurre mou

Faire la pâte : Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre mou. Mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse puis ajouter le rhum, et les petits suisses. Mixer à grande vitesse jusqu'à obtenir une boule de pâte. L'étaler sur un plan de travail fariné, en garnir un moule, puis entreposer au frais 1h.

Faire une compotée d'abricots : Laver les abricots, les dénoyauter et les mettre dans une casserole avec 75 g de sucre. Faire cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Mixer.

Allumer le four th6, 180°C. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre restant (60g). Y ajouter les œufs puis la poudre d'amandes, et bien mélanger au batteur électrique.

Ajouter la compotée d'abricots et les pignons (sauf une càs), bien mélanger.

Répartir cet appareil sur le fond de tarte, déposer le reste de pignons dessus, puis enfourner pour 30 minutes.

≈ tarte À la frangipane d'abricots ≈
 
≈ tarte À la frangipane d'abricots ≈


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Christlor 97 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines