Recette en bas du message
Le deuxième jour du bayram ( fête du ramazan), nous sommes partis d'Izmir pour prendre un bol d'air ( et aussi de crottin de cheval, il faut bien le dire) .
Beaucoup d'arbres à grenades ( des grenadiers?) tout le long de la route et des fruits très mûrs pas rapport à ceux du marché d'Izmir.
Petit arrêt à Ödemiş pour y acheter un nohut mayalı ekmek (pain au levain de pois-chiche).
Puis le but de notre sortie: Birge, petit village encore préservé du tourisme turc et doté d'un konak( "chalet" mais rien de suisse la-dedans): une superbe demeure tout en bois du 17ème siècle.
A l'intérieur, les murs et les portes sont sculptès ou couverts de motifs, ou de miniatures comme celle-ci: le plafond de la Istanbul odası ( la pièce d'Istanbul).
On se ballade un peu dans le village et on cueille deux grenades sur notre chemin...
Pour un verre de sirop
-1 grenade
- 7 cà soupe de sucre en poudre
1. Eplucher les grenades pour récupérer les grains. Enlever les parties blanches.
2. Mélanger les grains avec 2 càs de sucre et laisser macérer au moins 1 heure.
3. Faire cuire un peu les fruits enrobés de sucre.
4. Passer au presse-légumes pour récupérer le jus. Ajouter 5 càs de sucre puis faire cuire à feu doux jusqu'à l' obtention d'un sirop.
5. Une fois refroidi, verser un peu de ce sirop dans un verre et compléter avec de l'eau. Mettre au congél ateur 5 min. environ pour boire bien frais.