Magazine Cuisine

Revue de presse: "Une gourmandise"

Par Barbara Clemence

Aujourd'hui, je vous présente un livre littéraire et pas de recettes.

Je l' ai choisi cette été . En me balladant sur le site de la FNAC, j' ai regardé une sélection spéciale de lecture littéraire sur la gastronomie.

Une très belle sélection.(j' ai cherché pour vous mettre le lien mais je n' ai pas retrouvé la page !)....

Plusieurs livres m' ont fait de l' oeil dont "Une gourmandise" de Muriel Barbery.

Aux portes de la mort, un très célèbre critique gastronomique, cherche dans sa mémoire la recette qui l' a le plus marqué.

Présentation de l' éditeur

"C' est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n' en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d' une saveur qui lui trotte dans le cœur, une saveur d' enfance ou d' adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu' il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient et il ne trouve pas. Pas encore. "

Les mots sont parfait pour expliquer cet ouvrage....Une lecture  qui fait réfléchir et qui marque !!!

une note sur 20... 

  • sur 5, les photos, 
  • sur 5, les explications, 
  • sur 5, le prix, le format, 
  • sur 5, tout simplement mon goût.

13/20.

Voilà !!!

bizzzzzzzzz

↑ Grab this Headline Animator


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbara Clemence 43 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines