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Cake au yaourt et à la chicorée

Par Elvira

Je n'ai jamais été une adepte des boissons chaudes à la chicorée. Mais j'en avais un pot qui s'ennuyait ferme dans un placard, aussi ai-je testé cette recette - vue dans le livre Cakes sucrées, de Olivia Lancaster - pour en écouler un peu. Résultat: un cake très moelleux où l'on sent bien la chicorée. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour accompagner une tasse de thé en toute simplicité...
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 yaourt nature
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de chicorée soluble type Ricoré
- beurre et farine pour le moule
* ou 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien mélanger la chicorée à la crème. Réserver.
Bien battre le sucre avec les oeufs, en ajoutant ces derniers un à un et en battant entre chaque addition.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt, la chicorée mélangée à la crème et la farine (éventuellement tamisée avec la levure). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine.
Démouler le cake de côté, sur une grille. Laisser refroidir avant de trancher et servir.

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