Afin d' honorer un généreux cageot de pommes que "beau papa" nous a apporté de la campagne ,j'ai réalisé une tarte en utilisant la recette de pâte sablée utilisé pour mes ** Biscuits sablés quinoa , céréales et graines nappés de chocolat : Des Granolas "santé" ** .
En effet , nous avions tellement aimé cette recette que l'idée de l'utiliser pour une tarte s'est imposée à moi naturellement ..comme un chuchotement ...
Sinon c'est tout simple , une pâte , une couche de compote de pomme maison , des lamelles de pommes et un sirop au sucre complet .
Il vous faut dans votre panier :
Pour la Pâte sablée aux céréales et graines (un moule à tarte de )
-100G de farine multicéréales achetée toute prête ( Ici composée de farine de blé, de seigle, farine de malt torréfié, son de blé et Graines de lin , sésame et tournesols)
-100G de farine de quinoa complète,
-100 G de beurre en dés froid,
-60 g de sucre complet ( Rapadura),
-1/2 sachet sucre vanillé,
-1 oeuf,
-1 cc de levure ( sans phosphates),
-1/2 CC de bicarbonate de soude ,
Pour la compote de pomme :
-3 grosses pommes,
-De l'eau ( Environ 2 verres moyens)
-1 fève tonka finement râpées
Pour les lamelles de pommes :
-compter environs 5,6 pommes moyennes
Pour le sirop:
-2 CS de sucre complet ,
-6 CS d'eau
Préparation:
1)Pâte aux céréales et aux graines: Mélanger tous les ingrédients (au robot ou à la main ), jusqu'au ce que l' ensemble forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et filmer, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
2)Profiter du temps d' attente pour peler toutes les pommes , puis prendre celles destinées à la compote ,les couper en cubes . Les mettre dans une casserole avec un peu d' eau .. laisser cuire à feu doux , ajouter de l' eau régulièrement jusqu' à ce que les pommes fondent et prennent une consistance de compote. Ajouter y la fève Tonka finement râpée et mélanger .
Préchauffer votre four à 180 °
3) Émincer les autres pommes en fines lamelles.
4) Froncer uniformément la pâte dans un moule à tarte , étaler la compote de pomme , déposer les lamelles en corolles et enfourner pour 30-35 Minutes environ ( selon votre four)
5) Pendant la cuisson de la tarte préparer le sirop de sucre, faire chauffer le sucre et l' eau à feux doux jusqu' à l' obtention d' une consistance sirupeuse.
A la fin de la cuisson attendre que la tarte soient tiède avant de la badigeonner le sirop de sucre.
Déguster tiéde ou froid ;
Verdict : le parfum de la fève Tonka s' accorde à merveille avec la pomme , la pâte céréalière est fondante c' est un vrai bonheur !!