Magazine Cuisine

Clafoutis aux tomates cerises et à la ciboulette // Noyers sur Serein dans l'Yonne

Par Doria65
De mon retour de vacances, j'ai eu l'agréable surprise de voir mes tomates cerises bien rouges. Ce qui m'a donné l'idée de réaliser ce clafoutis, recette que j'ai pu apercevoir sur le blog "A la table des gourmands".
Elle est simple à réaliser et bien savoureuse. J'ai changé quelques ingrédients et les proportions de la recette originale pour 4 personnes.

  • 4 oeufs
  • 20g de farine
  • 20 cl de crème liquide à 5%
  • 40 tomates cerises
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 cc de curcuma
  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs + la farine + la crème liquide + le sel + le sel + le poivre. Il faut que le mélange soit bien homogène.
  2. Ajoutez la ciboulette.
  3. Huilez 4 ramequins avec un peu d'huile d'olive.
  4. Répartissez la préparation dans les ramequins en terre ainsi que les tomates cerises en gardant leur queue et enfournez pour 15 min de cuisson à 200°C.


Noyers sur Serein

La petite cité de Noyers est située dans l'Yonne en Bourgogne, dans une boucle de la rivière Serein.

Avec ses ruelles pavées, bordés de maisons à colombages sur arcades, elle est l'image même de la petite ville commerçante du Moyen Âge.
Bébés hirondelles dans leur nid.

Les origines de Noyers ne pas très claires. la ville aurait été fondée par le roi des Séquanes avant la guerre des Gaules ou par un contemporain de Jules César nommé Lucidorius.
La ville était un point de passage obligé entre la Méditerranée et le Nord de la France.


Classé parmi les plus beaux villages de France, Noyers est une cité médiévale préservée. Elle compte 79 bâtiments classés ou inscrits Monuments historiques qui, pour l'essentiel datent du XVème siècle, et ont été peu remaniés depuis. Elle compte également une collection d'Art Naïf, qui figure parmi les plus complètes d'Europe, léguée au village par le peintre Jacques Yankel, et que l'on peut admirer au musée de la ville, dans l'ancien collège.



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clafoutis aux cerises

    Ingrédients :500 g de cerises80 g de farine20 g de maïzena100 g de sucre1 sachet de sucre vanillé4 oeufs25 cl de lait2 cuillères à soupe de crème... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini clafoutis cerises et chocolat blanc

    Les cerises sont là, il faut en profiter car la saison est courte. Voici donc une petite recette ou l’en en fait qu’une bouchée ! Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Clafoutis à l'orange

    À la maison, nous sommes fous de clafoutis. Nous les préférons garnis de fruits légèrement acides qui contrastent délicatement avec la douceur de la pâte. J'ai... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Clafoutis aux Cerises

    Mon Zoom est revenu avec un panier pleins de cerises et comme je n'avais pas envie qu'elles s'abîment j'ai profité de mon mercredi de repos pour farfouiller dan... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Clafoutis de P. Hermé

    Recette adaptée au Thermomix. Ayant décongelé des quetsches, j'ai eu envie de préparer un bon clafoutis....J'ai donc ouvert le larousse des desserts de Pierre... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux cerises et amandes

    Une autre façon de faire un clafoutis, très fondant et avec un goût d'amande qui se marie à merveille avec les cerises. Cette recette devrait être délicieuse... Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Clafoutis aux cerises façon Camille

    Tous les ans, je fais un clafoutis avec les belles cerises charnues que João cueille directement sur l'arbre de son parrain, dans la Beira Baixa. Cette année, j... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Doria65 6 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine